正北方网 > 两会 > 2018全国两会 > 评论·解读 > 正文

“世界上没有坐享其成的好事”(人民时评)

作者:桂从路 责任编辑:郭正杰 2018-03-21 08:46:58 来源: 人民网-人民日报

春天是开拓者、奋斗者的季节。2018年春天,注定会在共和国历史上留下浓墨重彩的一笔。全国两会圆满落下帷幕,人们正以两会精神为前行动力,推动中华巨轮扬帆远航。

两会凝聚起的共识,指引着未来发展的航向。如何把美好蓝图变成现实?关键在于落实。从与时俱进修改宪法、成立国家监察委,到大刀阔斧推进国务院机构改革,从围绕高质量发展谋划现代化经济体系蓝图,到聚焦民生福祉释放政策红利,一系列改革举措需要在落实中迈向纵深,一个个民生目标需要在攻坚克难中变为现实。今年全国两会的325件代表议案、7100多件代表建议、5360件委员提案,也亟待作出认真回应,以钉钉子精神落实落细。

“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”党的十八大以来,我们之所以能以每天平均3.7万人的速度书写中国脱贫奇迹,以“削减国务院部门行政审批事项44%”的力度推进简政放权,靠的就是不折不扣的落实。可以说,抓落实是新时代的鲜明底色。今年两会上,工信部把“移动网络流量资费年内至少降低30%”的要求提前到7月1日,教育部第一时间给出解决“中小学生课外负担重问题”的方案,税务部门承诺从今年4月1日起在全国范围内100%实现“最多跑一次”和“全程网上办”……类似的时间表、路线图,在落实两会精神中跑出加速度,激发了改革发展的强大正能量。

不可否认,改革进入深水区后,剩下的都是难啃的硬骨头,有的人难免产生畏难情绪和本领恐慌。与此同时,“表态多调门高、行动少落实差”等“四风”新表现仍难以禁绝。但清谈客只会错失机遇,实干家才能赢得未来。习近平总书记强调,“大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。”这启示我们,把两会精神落到实处、将改革进行到底,关键就在于“实”字。在具体工作中,尤需坚守以人民为中心的价值理念,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为抓落实的落脚点;尤需掌握落实方法,强化落实责任,为积极干事者鼓劲撑腰,对不落实、落实不力者加以惩处。

实干才能梦想成真。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,如何把两会精神贯彻落实到位、抓住时代机遇乘势而上,事关党的十九大擘划的宏伟蓝图能否如期实现。今年,推进高质量发展,不仅要实现GDP6.5%左右的增长,更要优化结构建设现代化经济体系;加大改革开放力度,尚有7个基础性关键领域等待突破;打赢三大攻坚战,还面临着“减少农村贫困人口1000万以上”“二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%”等任务……凡此种种,没有一项是轻轻松松就能实现的。立下愚公移山志,撸起袖子加油干,抓铁有痕、踏石留印,才能在新征程上成就新的作为,创造新的业绩。

在十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平主席说:“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。抓好落实,两会才算真正成功。以两会胜利闭幕为新起点,真抓实干、奋发有为,万众一心向前进,我们就一定能实现党的十九大描绘的宏伟蓝图。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车