正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古国际蒙医医院召开首届科技工作大会

作者: 责任编辑:郭成 2018-03-20 16:19:00 来源: 正北方网

微信图片_20180320155748

3月19日,内蒙古国际蒙医医院举办了第一届全院科技工作大会,本次大会旨在全面贯彻国家科教兴国、创新驱动发展战略,践行内蒙古国际蒙医医院“以科研带动蒙医传承”的理念,落实国家和自治区“卫生与健康大会”和“科技创新大会”等会议精神。大会总结了内蒙古国际蒙医医院自建院以来在科技人才引进、重点科室打造、科研课题研究等方面的工作成果,并表彰了在临床应用和科研课题研究方面做出突出贡献的科室与个人。

“人才是一个国家和民族的根本,‘科技兴院,人才强院’一直以来是我院的指导思想。”内蒙古自治区卫计委党组成员、蒙中医药管理局局长、内蒙古国际蒙医医院院长乌兰表示,通过积极响应国家和自治区相关人才政策、加强人才培养、柔性引进人才、共建课题研究等方式,内蒙古国际蒙医医院自2012年4月份建院以来,医护团队已从期初的200余人发展为2000余人,其中硕士以上学历的医护人员占比超过50%,包括国医大师2名、自治区名老蒙医15名、自治区草原英才团队和基地4个、草原英才14名。

微信图片_20180320155853   

在积极组建医护团队的同时,内蒙古国际蒙医医院通过科学研究医护人才学历、职称、年龄结构等方面,合理化进行科室人员的安排与布局,并派遣医护人员赴全国各大医院进行交流学习,目前已建成国家级临床重点科室6个(蒙医五疗科、蒙医康复科、蒙医萨病科、蒙医护理学、蒙医脾胃病科、蒙医心身医学科)、国家中医药管理局重点学科科室4个、国家中医药管理局重点专科科室10个、内蒙古自治区领先学科科室13个、内蒙古自治区特色优势重点专科科室11个。

记者了解到,蒙医蒙药作为民族医学,与中医、藏医、苗医苗药等民族医学具有同等地位,属于独立医学单元。“我们致力于走将蒙医蒙药推向产业化发展的路径,让蒙医惠及更多的人,这也是国家对于民族医药发展的期望,因此,我们必须积极参与蒙医蒙药标准化建设,蒙医蒙药基础性研究和蒙医蒙药的新型技术开发工作。”在内蒙古国际蒙医医院分管教学与科研的副院长特木其乐看来,内蒙古国际蒙医医院在推广蒙医蒙药方面要充分发挥大院担当。

微信图片_20180320155759

目前,内蒙古国际蒙医医院拥有国医大师工作室2个,全国名老蒙医药中医药专家传承工作室7个,国家“一带一路”倡议下得中蒙两国院士专家工作站2个,同时,内蒙古国际蒙医医院还承担了“十二五”国家科技支撑项目子课题1项、国家自然科学基金项目6项、国家级标准化项目9个、“十三五”国家重点研发计划项目民族药和传统方向子课题2项,中国民族医药学会科研项目10项、国家中医药管理局蒙医临床适宜技术推广项目16项……

“‘文化自信’这个词是国家近些年大力宣传的,其话语简单但意义深奥。蒙医蒙药的推广与发展,最终就是要实现人们对蒙医蒙药的文化认同感和自信感。这项工作,建院6年来我们一直在做,以后,我们依旧坚持,并会做得更好。”对于蒙医蒙药的发展趋势,乌兰提出了自己的看法。(文/正北方网记者  郭  成   摄影/白晨泽)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿