正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

创新让非遗更好传承

作者:刘琛 责任编辑:孙春霞 2018-03-14 15:07:38 来源: 广州日报

日前,来自广州美术学院城市学院动漫专业的近百位师生举行了一场别开生面的拜师仪式,共同向8位民间工艺大师拜师学艺,争当非遗传承人,立志以文创设计弘扬发展中国传统优秀文化。

今年两会李克强总理所作的政府工作报告提出,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”,可见非物质文化遗产保护与传承的重要性。当前,国内一些非物质文化遗产因为工时长、产量低、成本高、实用性差等正面临着“人走技失”“后继乏人”的问题。

应该说,广州美术学院的拜师仪式给非遗传承困境提供了一个很好的参考。通过聘请非遗传承人担任实践导师,指导大学生如何传承传统的“非遗”技艺,而学生也将走出校园,深入了解“非遗”的作坊和行业;非遗传承人提高技艺方面的指导实践,高校则可以提供学术资源与教学资源支持,共同打造“非遗”项目特色专业和课程,培养“非遗”高层次人才。

除此之外,一些非物质文化遗产的实用性、传播性无法适应现代社会,它们如果想要拉近与年轻人的距离,就必须紧密结合现代的话语体系和年轻人的审美感受,创新传播方式、提升设计感。《国家宝藏》就是一个很好的例子,通过电视化语言和明星讲解人,使那些“养在深宫人未识”的文物“活”了过来,让冷冰冰的文物走进了年轻人的心里。下一步,针对非遗的传承创新,有关部门不妨为非遗传承人和现代设计师搭建平台。这样既能让非遗技艺得到更多展示的机会,又能让非遗传承人与设计师交流互动,共同设计出传统与现代相结合的新作品。

其实,非物质文化遗产的传承,既需要社会外部力量的支持,更重要的是“自我创新”。要让非遗走进现代生活,更有年轻活力,才能得到年轻人的喜欢,并使他们真正愿意去接触、传承这些非物质文化遗产。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!