正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头海关助力满都拉口岸健康发展

作者:郭健 责任编辑:贾桂梨 2018-03-14 14:41:33 来源: 包头日报

近年来,包头海关全力支持推进满都拉口岸建设,口岸基础建设逐步完善,进出口业务大幅增长。2017年,满都拉口岸累计监管进出口原煤114.55万吨,同比上涨200%;监管运输工具26864辆次,同比增长203%。

落实服务提高通关效率

去年,包头海关在满都拉口岸货运渠道开发使用了卡口自动核放系统,实现了进出境车辆信息自动读取、称重和登临检查随机选取功能,改变了以往卡口纯人工作业的模式,单车通行速度从5分钟缩短至13秒,此举在提高通行效率、缓解人力不足、降低人为差错率、防控执法风险的同时,对“全通”改革深入推进起到了关键作用。

而采取先期本地委托化验的方式,则缩短了取样化验周期。包头海关现场距天津市路途较远,送检过程较为漫长,导致报关单通关时效超长,为解决此问题,该关采取在包头市本地委托具备化验资质的单位先期化验,如出现化验指标重大误差再行送检天津化验中心的办法,将化验周期从20天降至7天。去年,共计本地委托化验13票货物,涉及铁矿石、炼焦烟煤和无烟煤等。

包头海关通过开展调研、与企业座谈、梳理业务流程等方式,发现满都拉口岸货运通道两项业务需要“减繁琐”,分别涉及监管场所实货放行审批程序和进出境载货车辆(包括空车)申报。经认真研究分析,海关以提服务、去“纸面”,向科技要办法,让数据多跑路、企业少跑腿为目标,改变了原有业务流程,简化了程序。如今,共简化舱单确保、监管场所管理和运输工具的申报、备案等业务环节的纸质单证7张,这在提高效率的同时,加强了监管工作的严密性、合规性,得到跨境运输企业和煤炭、矿石经营企业的好评。

推进执法力保口岸平安

日常工作中,包头海关以避免出现任性检查、执法不公和人情检查等问题为目标,不断规范业务流程、统一执法标准。该关整合卡口系统功能,实现运输工具随机抽查,按照要求严格控制抽查比例,对发现违法违规行为者依法依规加大惩处力度,形成有效威慑。同时,对业务现场检查、查验人员信息实行“上墙”,利用微信等及时通信平台指派专人统计、发布检查和查验“前中后”相关情况,定期公布各企业被检查和查验率。

“单一窗口”建设是促进“三互”,推进口岸综合治理体系和治理能力实现现代化的有效途径,同时也是全国通关一体化改革在呼和浩特关区推进的强大助力。包头海关认真研究,积极参与,结合“全通”改革、呼关区智能卡口建设等,提出了“单一窗口”模式下货物物流体系及海关监管流程,多次向企业、地方政府宣讲“单一窗口”与海关“全通”改革的优势,并积极向地方政府建言献策,为满都拉口岸“单一窗口”建设提供了强大助力。

此外,包头海关积极开展 “国门利剑2017” 联合专项行动、“清风”行动、“蓝天”行动等打击走私专项工作。关员们始终把学习放在首位,通过科室组织自学、外请专家培训、分析案件案例、组织研讨和向兄弟海关吸取成功经验等形式,打牢业务基础;认真开展形势分析4次,明确车辆夹层、暗箱为打击重点,在进出境运输工具上做文章,调配人力资源,加大查验力度,将监管与打私有机结合起来;认真做好经验总结,以挑选典型案件“回放”的形式再次开展培训。去年内,满都拉口岸货运现场共办理“两简案件”2起,实现了零的突破,旅检现场移交案件线索34起,涉及疫情肉类总重3.36吨,移交国检销毁零星携带疫情肉类14.3吨。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!