正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

“爆裂玉米”开辟敖汉旗种植业结构调整新路径

作者:通讯员 王艳超 宫自恒 责任编辑:郭丽娜 2018-03-14 10:19:29 来源: 赤峰日报

新年伊始,敖汉旗兴隆洼镇嘎岔村的农民开始走亲访友,讨论最多的话题是村民梁海军把自己的14亩土地承包给了辽宁客商,收到14000多元的土地承包费,这让村民们再也坐不住了,都要一探究竟。

据梁海军介绍,这个辽宁客商在大面积流转土地种植“爆裂玉米”,每亩地每年的承包费是700元,由于签订合同的承包期是3年,所以又预付了明年的部分承包费每亩地300元。

“爆裂玉米”是一种用于爆制玉米花的玉米类型,观影者在电影院里吃的爆米花就是“爆裂玉米”做的。“我从事这个行业已经24年了,随着娱乐产业的快速发展,爆裂玉米的市场需求量逐年增加,为了拓展业务,公司计划在兴隆洼镇的4个行政村12个村民组流转土地7000亩,用于种植爆裂玉米。目前已经完成土地流转面积5000余亩,签订土地流转承包合同书400余份,向农民发放土地承包费500余万元。”辽宁客商赵丙生介绍说。

规范完善农村承包土地流转机制,鼓励并支持农村土地资源向企业、农民专业合作社、种粮大户流转,实施产业化经营,这是敖汉旗优化种植结构、发展现代农业的重要抓手。大力发展以“爆裂玉米”为典型的特色种植,无疑成为敖汉旗优化种植结构、加快土地流转的新路径。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿