正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

“三务公开”在贡格尔草原落地生根

作者:张启民 刘玉国 责任编辑:郭丽娜 2018-03-14 10:13:03 来源: 赤峰日报

自2017年以来,克什克腾旗从与农牧民群众联系最密切、最直接、最现实的利益问题入手,全面推进“三务公开”工作。党员干部严格纪律观念和规矩意识,不踩纪律底线,不碰党纪红线,以新思维谋划村级事务。“三务公开”在贡格尔草原落地生根,从源头上预防和遏止了腐败现象的发生。

让村民成为“明白人”

在宇宙地刘营子村,问及“三务公开”工作开展以来的变化,老党员徐瑞生深有感触:“现在村里的钱都干了啥,哪些人享受低保、谁家领多少玉米种植补贴、每一项都列得清楚,村民一看就明白,上访告状的明显少了。”

为全面推进“三务公开”工作,克旗抓住关键,村民关注什么就重点公开什么,土地承包、项目建设、危房改造、享受低保等全部公开。村民普遍关注的财务工作,实行“村财民理乡代管”的制度,做到收有凭证、付有依据,500元以下的开支由村“两委”主要领导同意,超过3000元严格按照“5321”工作法执行。嘎查村监督委员会对各项开支实行民主理财,负责财务收支情况的审核和监督。这一举措从根本上扭转了过去“个别村村务不公开,少数人说的算,群众疑虑重重”问题,有效提高了嘎查村级组织各项工作透明度。

“三务公开”有章可循

为确保“三务公开”工作依规有序开展,克旗把加强制度建设作为推进工作的有力抓手,制发了《关于进一步加强党务政务村务公开工作的实施意见》和《克什克腾旗嘎查村“三务公开”制度》,着力从形式、内容、程序、时限四方面规范村务公开。形式上,除利用公开栏、广播、会议等形式进行公开外,积极探索邀请群众代表列席嘎查村“两委”会议、嘎查村民代表民主听证、质询等公开方式。内容上,对嘎查村“两委”任期目标、支农惠农政策和项目落实情况等群众关心的热点、重点问题都要进行公开。程序上,严格按审核、预公开、公开、反馈等程序进行。时限上,根据公开内容分为长期、定期和随时三种公开时限,涉及群众利益的重大问题及群众关心的事项随时公开。使公开工作有章可循,实现了“三务公开”工作从“以人管理”到“以制度管理”的转变。

“三务公开”取得实效

同样对“三务公开”工作赞不绝口的还有苏木乡镇政府的干部,“三务公开工作的开展,进一步规范了嘎查村级党组织的各项工作,避免了乡村两级干部在低保户申请、粮食直补、土地承包等工作中出现违法违纪行为。”

为推进这项工作,该旗各苏木乡镇也做足了“功课”。建立巡查制度,通过逐村检查、个别抽查以及明察暗访等多种方式,经常性地开展督促检查。同时要求各嘎查村对公开内容及时登记整理、归类建档,做到有据可查。并组织乡村两级干部深入系统学习“5321”工作法,2017年至今,全旗各嘎查村运用“5321”工作法决策监督各类事项1418件,公开各类事项1882项。

记者手记:克旗推进“三务公开”善于把村民关注的土地承包、项目建设、危房改造、享受低保等重点公开出来,这就抓住了关键。党员干部心有所畏、情有所系,对人民讲忠诚,自觉将自己的行为置于阳光之下,在履行人民赋予的公权力时能够公开、透明、谨慎、小心,不但解决了群众疑虑重重问题,而且从源头上预防和遏止了腐败现象的发生。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!