正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

三道沟村贫困老人过上了开心的日子

作者:通讯员 贾月珍 责任编辑:郭丽娜 2018-03-14 10:11:25 来源: 赤峰日报

松山区夏家店乡三道沟村在籍住户21户,常住16户,其中11户为贫困户,是名副其实的贫困村。由于该村地处山沟沟里,历来以耕种山坡地为生,不能维持正常生计,年轻人均外出打工,仅留老人在家。而这11户贫困户均为留守多病及鳏寡老人。针对该村这种情况,乡村两级政府多措并举、合力攻坚,“输血”与“造血”相结合,从而使这些贫困户的生活逐步改善。

对于没有劳动能力的孤寡老人,给予资金、生活物品上的扶持,致力于改善生产生活条件,让生活无忧。贾绍永夫妻俩一个患有糖尿病、甲亢等多种疾病,丧失劳动能力,一个是小儿麻痹症。前些年因为治病花光了积蓄还借了许多债,近几年由于政府的各种政策扶持,渐渐摆脱了困境,评上了低保户,办理了大病救助,平时还享受各种关爱扶持。现在不愁吃穿,就是专心养病了。

对于尚有劳动能力的贫困户,给予养殖业扶持,使其脱贫的同时走上致富路。村民崔国林患过布病,身体无力,不能从事太重的体力劳动,而老伴几年前也做过心脏手术。大儿子在市里打工,收入不多,二儿子因为家庭贫困只好做了邻村的上门女婿。崔国林夫妻俩高兴地说“:往年一到过年,一想到儿子过继给人家,好个心酸,今年却不同了,快要坍塌的破土房在政府的扶助下变成了新砖房,还通过无息贷款养了50多只羊,收入了两万多元,家庭条件好了,儿子带着媳妇和一对孙女回来过年了。坐在宽敞亮堂的屋子里,享受着天伦之乐,以前想也不敢想会有这样的日子呀。”

叶平芳是一位鳏夫,自小失聪,因为前几年查出了心脏病,不能再耕种山坡地了,政府扶持他认养了5头驴,每头驴每年补贴两千元,这一万元足够他养驴和自己的生活开销了。乡村两级政府又为他改造了房屋,修缮了院落。

授之以鱼,莫若授之以渔,这个小小的贫困村,二十几位贫困老人乘着扶贫爱心之船,过上了老有所养、贫有所依的生活。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!