正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

共同描绘新时代发展新蓝图

作者: 责任编辑:包轶 2018-03-14 10:10:15 来源: 兴安日报

共同描绘新时代发展新蓝图

——习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话在我盟引起强烈反响

连日来,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,在我盟干部群众中引起强烈反响。大家表示,要扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,共同书写出新时代的发展新答卷、开启新篇章。

盟教育局:发展公平而有质量的教育  

“两会召开后,教师队伍建设、‘三点半’现象、学前教育成为大家热议的教育焦点,特别这次习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,让我盟教育系统工作者倍受鼓舞。”盟教育局局长李俊彦说。

李俊彦表示,我盟下一步将继续加强校长队伍建设、骨干教师队伍建设、乡村教师队伍建设,以实现教育公平为根本目标,认真落实《兴安盟乡村教师支持计划(2015年—2020年)实施办法》。加大对乡村教师队伍建设的支持力度,拟招聘特岗教师300名。加大农村教师培训倾斜力度,特别是教育信息化技术培训,推动城乡教师合理流动和对口支援。全面落实集中连片特困地区和艰苦偏远地区乡村教师生活补助政策、国家“三区”人才实施计划。加大教师周转房建设,让乡村教师住有所居。进一步遏制“三点半”现象,调整小学生的作息时间,整治规范中小学课后服务及校外培训机构,加强对校外机构的监管,切实解决中小学生课外负担过重的问题,让学生幸福快乐地过好课外、校外生活。进一步加强解决学前教育入园难,尤其是入优质园难的问题,启动学前教育第三期三年行动计划,扩大公办园规模,着力加强城镇示范性幼儿园的建设。

盟旅游局:树立品牌形象 发展全域旅游

“旅游业是新兴产业,也是现代服务业的龙头产业。我们将深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持新的发展理念,以全域旅游为发展主线,推动特色小镇、乡村旅游的建设,实现富民增收,使兴安全域旅游尽快发展起来。特别是在经济发展由数量型向质量型转型的历史时期,我们要以发展优质旅游为目标,把旅游业培育成战略性支柱产业,成为带动兴安区域经济发展的综合引擎。”盟旅游局局长孟铁牛说。

按照盟委、行署的安排部署,2018年,盟旅游局将以项目为抓手,挂图作战,重点打造阿尔山旅游品牌,打造国际休闲养生旅游目的地,办好阿尔山论坛,辐射带动全盟全域旅游发展;提升乌兰浩特市在全盟全域旅游的核心地位,高起点规划设计打造成吉思汗国家级休闲度假区;把乌兰浩特市义勒力特镇建设成国内具有一定影响力的冰雪小镇;依托科右中旗正在兴起的“马产业”,实施“旅游+体育”“旅游+文化”打造枫情马镇;在全盟国省干道打造穿越大兴安千公里金哈达风光带。今年完成金哈达风光带的标识系统、厕所体系、部分旅游驿站、自驾车营地,同时在金哈达带上重点打造6个品牌景区,建立产品体系,合理规划产业布局,使文化体验和产品多元化形成互补,塑造金哈达品牌形象,形成一定的影响力,拉动全盟经济发展。加大主要客源地市场的开发,依托航线、高铁的开通,做细旅游营销,通过精准营销,继续使旅游业的增长速度保持良好的态势,为全盟经济社会发展贡献力量。

盟文体新广局:坚定文化自信 凝聚精神力量  

“举世嘱目的两会开幕以来,我一直收听收看大会的实况和报道,每一天都有新的思考和收获。看到习近平总书记参加内蒙古代表团审议政府工作报告,感到特别振奋和鼓舞,感受到总书记对内蒙古人民和事业的特殊关怀和牵挂。我们文体新广系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定文化自信,大力弘扬优秀传统文化、红色文化,繁荣文艺创作,组织好文化惠民演出和活动,抓精品,推人才,提升兴安文化软实力;加强文化遗产的保护、传承和利用,依托我盟独有的文化遗产优势,培育新的文化产业业态,以兴安文化的繁荣兴盛,凝聚起富民强盟、跨越赶超的磅礴精神力量。”盟文体新广局局长任玉忠说。

继续加强精品创作,促进文艺事业繁荣,挖掘文化资源,推动文化体育产业发展,弘扬传统文化,加强文化遗产传承保护工作;坚持以人民为中心的创作导向,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品;加强专业艺术人才培养力度,广泛开展惠民演出,推动兴安文艺事业繁荣发展;通过“文化+”“体育+”“媒体+”形式,创作一批优秀艺术作品;精心组织、不断提升一批群众性文体活动、节庆活动和品牌赛事;树立创新理念,开发一批具有我盟特色的文化产品,提高文化产业发展质量和水平;扶持做优一批文化龙头企业,打造一批文化价值高、影响力强的旅游品牌;创办一批符合观众需要、节目形态新颖、主题特色鲜明、收视率较高的广播电视名牌栏目,提高新闻宣传的影响力;继续实施“一地一品牌、一地一特色”的全民健身发展战略,通过上下结合、重点培育、典型示范、创建一批深受群众欢迎、公众广泛参与,社会影响力大,具有我盟地域特色的群众体育品牌活动;倡导健康生活、完善健康服务,在各旗县开展国民体质检测,提升全民健身质量和水平。     (记者朱添月)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿