正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

全面激发勇立潮头的磅礴力量

作者: 责任编辑:包轶 2018-03-14 10:09:30 来源: 兴安日报

全面激发勇立潮头的磅礴力量

——二论解放思想真抓实干推动我盟实现高质量发展

本报评论

面对从中央到自治区持续释放的政策红利及兴安盟不断凸显的发展优势,我们等不起;面对经济总量小、产业层次低、发展不充分等自身短板,我们慢不得;面对周边地区千舟竞发、百舸争流的发展趋势,我们坐不住。

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”变化的是主题与使命,不变的是奋斗的精神、实干的气质和勇立潮头的力量。

发展是硬道理,是永恒的主题,习近平总书记指出:“发展仍然是解决我国所有问题的关键。”无论对于一个国家、一个地区,还是对于一家企业,发展犹如逆水行舟,不进则退,加快发展是我们的必然选择。对于经济欠发达地区来说,只有勇立潮头、敢为人先,才能迎头赶上实现后发赶超,才能在市场经济的大潮中站稳脚跟,才能在残酷的竞争中立于不败之地。

勇立潮头,寓意深刻,就是要做一个有勇敢进取精神的人。在新的历史使命面前,我们更应该勇敢立于发展的潮头,以弄潮儿的担当和胸怀,迎风击浪,攻坚克难,书写出新的时代篇章。

解放思想没有局外人,人人都需要进一步解放思想。我们的群众要解放思想,我们的企业家要解放思想,我们的广大党员干部更要带头解放思想。特别是党员干部和企业家要带头破除“守成”意识,更好地激发“敢为人先”的创业血性,更好地焕发出开拓进取的创业精神,用超越的眼光和坦然的心态引领地区发展。

在不进则退的新形势下,一个地区务必要增强忧患意识,克服固步自封、小成即满的思想,树立争创一流的精神,努力向先进看齐,以更大的胆略和气魄,以几倍于人的努力,把发展的步子迈得更好更快。一个企业只有壮大规模,走在行业的前列,才有话语权,才能做到长盛不衰。对于我盟这样欠发达的地区,企业家更应该要有全局观念和大局意识,胸怀要大、视野要广。如果没有勇攀高峰和勇立潮头的气魄,在当下激烈的市场竞争和剧烈的产业变革中,企业无法“小富即安”,而是会“小富难安”。所以,企业只有把眼光放得长远一点、目标定得高一些,树立争一流、创一流的雄心壮志,把企业放在全国、全球、全行业中去谋划、去定位,敢闯、敢干、敢试,才能不断做强做大。借助外力发展,实现合作共赢,是被国内外无数发展实践证明的一条成功之路,企业要寻求更高目标的发展,合作是最好的捷径、最低的成本、最高的效益。我们的企业家应该树立“借船出海”“借梯上楼”的开放意识,增强大合作、快合作、敢合作的胆量和气魄。

面对经济发展新常态,兴安盟要实现力争上游的目标,必须在解放思想上迈出更大步伐。不争先如何赶超?不创优如何跨越?要实现赶超发展、跨越发展,必须拉高标杆、追求卓越。

无限风光在险峰。我们要敢于“虎口夺食”、勇于“跳起来摘桃子”,干一流工作、创一流业绩,各级各部门更要切实破除小富即安、小进即满的意识,坚决克服“差不多就行”“过得去即可”的思想,勇于自我加压,敢于较真求精,不甘落后、奋勇争先,在兴安大地全面激发勇立潮头的磅礴力量,以解放思想开路,引领高质量发展,在激烈的区域竞争中树标杆、做榜样、走前列。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿