正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

阿古拉镇文旅融合 放大“旅游+”效应

作者: 张丽霞 责任编辑:郭丽娜 2018-03-14 09:52:07 来源: 通辽日报

近年来,科左后旗阿古拉镇以文旅融合为抓手,强力推进旅游供给侧结构性改革和新旧动能转换,全力做好全域旅游文章,力促文化旅游业蓬勃发展。

完善旅游产业规划体系。着力打造阿古拉“一带一路”敖包相会文化旅游主题小镇。目前,镇区土地利用总体规划已向国土厅组件上报;对阿古拉镇总规进行调整,推进新区宅基地审批;双合尔湿地自然保护区功能区区划调整方案已编制完成,正在协调专家评审,同步开展《阿古拉生态旅游规划》和《阿古拉总规修编》编制工作。

实施基础设施重点工程。洽谈白音查干湖修建项目,莲花湖休闲场所投入使用,拆迁原蒙古营地,恢复自然景观,自驾车露营地休闲娱乐旅游阵地正在建设当中,投入300万元修复双福寺,并已对外开放。

发展休闲观光农业。以乌日图塔拉、哈日格、花灯等嘎查为重点,加快种植业结构调整步伐,大面积种植山药、黄芪等药材,推进蒙中药材产业基地建设,发展观光农业。同时,做好“旅游+”文章,推进旅游业供给侧结构性改革,推动观光旅游向体验式旅游转变,建设以“历史+文化、山水+配套、运动+休闲”为特色的“牧家乐”,牧区旅游初具规模。

保护传承非物质文化遗产。将非遗文化与旅游产业紧密融合,在推动非物质文化遗产传承与保护的同时,促进非遗文化旅游产业持续发展,将广为传唱的《双合尔传说》《达那巴拉》《僧格林沁》《扎纳、巴拉吉尼玛》等叙事民歌改编成多姿多彩的舞台剧,打造舞台文化盛宴。推广民族传统手工艺品,加强蒙古族乐器制作和蒙古族传统刺绣制品传承人的培育,确保优秀非物质文化遗产的传承。

打造文旅节庆活动品牌。挖掘“达那巴拉·金香”等文化名人和叙事民歌的深刻内涵,为旅游产业增添浓厚的文化气息。成功举办了首届“神奇阿古拉农牧民春节晚会”、庆祝自治区成立70周年“双合尔杯”广场舞比赛、首届神奇阿古拉农牧民那达幕大会、第25届“双合尔·楚古兰”等节庆活动,进一步提升了知名度。2014年,阿古拉嘎查被住建部评定为“中国传统村落”;2015年,阿古拉镇被住建部评定为“国家特色景观旅游名镇”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!