正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

一家三口投身公益 助人为乐让爱传递

作者:刘清羽 责任编辑:郭丽娜 2018-03-14 09:26:52 来源: 呼和浩特日报

“要让孩子从小拥有一颗谦卑、善良的心,把乐于助人的精神传递下去。”这是83年出生的刘燕经常说的一句话。在这个平凡而幸福的家庭里,她孝亲敬老,悉心照料公公被传为佳话;她的丈夫兢兢业业,为人诚恳;儿子冰冰虽然才上小学五年级,但在父母的带领下经常一起做公益,当了小志愿者。说起刘燕一家,认识的人都会竖起大拇指。

“他比我大3岁,特别会照顾我,尤其在我的姥姥去世的那段时间,如果没有他的陪伴我真不知道该怎么度过。他的家里人对我也特别好,把我当亲闺女看待。”刘燕说。采访中记者了解到,由于父母离异,刘燕从小跟姥姥一起生活,特殊的家庭环境让她早早承担了本不该她这个年纪承担的生活压力,但刘燕没有任何怨言,毕业后一边打工一边照顾姥姥。

2006年,刘燕婚后不久,她的公公被检查出脑梗瘫痪在床,她的婆婆也患有严重的类风湿不能干重活,丈夫的姐姐嫁到了外地。刘燕毅然辞去了工作,回到家中担负起照顾老人的职责。她给公公擦身喂饭,还要领婆婆去医院做检查,数年中,没有一句怨言。“在我最困难的时候,可以说是他们收留了我,我早就把他们当成自己的亲爹亲妈了,孝敬父母是天经地义的事,我觉得苦点累点值得。”刘燕表示。

说起自己的公益之路,刘燕笑了笑表示,“我加入公益队伍有七八年的时间了。小时候家里条件不好,不少人帮助过我们,我都记在了心里。现在虽然谈不上多有钱,但我希望尽自己所能去帮助身边的人。我的丈夫特别支持我,还经常跟我一起参加公益活动。”同时,为了让孩子从小学会分享和给予,在做公益的时候,刘燕和丈夫经常会领着儿子冰冰一起参加。“没有黑板、没有暖气、每个同学坐着没有椅背的木凳子……”在清水河县一所贫困小学内看到的画面,深深地触动了当时只有10岁的冰冰。从此,冰冰就成了这支志愿者队伍里的小志愿者。和妈妈一起去贫困山区体验生活、到公园募集捐款、用善款购买爱心台灯送到贫困学生家中、为清水河县的小伙伴送去爱心糖果,为武川县的孩子们送去课外读物和生活用品……打开冰冰的日记本,里面满满地记录着他参加的各种公益活动,他将自己和贫困山区小伙伴的心连在了一起,而这一切,都离不开父母对他的影响和支持。

“通过参加公益活动,孩子在心理上的成长让人出乎意料,他开始主动关注、关心别人,也学会了如何与人相处,更有了助人自助的观念。”刘燕表示,希望今后一家三口可以去体验和参与更多公益形式,让爱传承。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿