正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

戈壁里的“二人小站”

作者:云艳芳 责任编辑:郭丽娜 2018-03-14 09:25:58 来源: 呼和浩特日报

中国铁路呼和浩特局集团公司临策铁路运输管理部管内临策线上的查干德日斯车站,位于巴丹吉林沙漠腹地,“茫茫戈壁,两条钢轨,一栋平房”是这个站真实写照。每个班上车站仅有两名职工,大家称之为“戈壁上的二人小站”。

2009年9月临策铁路开通,位于157公里处的查干德日斯车站便成为一个五等小站。车站只有四名职工,实行两班倒,每班两人,一上就是半个月。职工大多家住巴彦淖尔市,半月的口粮全部要在接班前备足背到车站。小站虽然只办理列车会让和通过业务,但为确保铁路运输安全发挥着重要的作用。建站之初,查干德日斯站的四名职工遇到了常人难以想象的困难。生活用水每周一由水罐车送进来,存储在水窖里,经常会有老鼠、蝎子、蛇掉进去,长时间存放的水经常泛起一股霉味,即便这样,也没人敢浪费一滴,连洗脸洗菜的水都要攒起来,留作打扫卫生用。夏季的沙漠,气候炎热,为了节约用水,职工们一星期都不敢洗一次澡,生怕闹水荒。

在每天的工作中,两个人一个负责盯控行车控制台,一个负责接发列车,并每隔6小时检查一次站内保留车列的防溜。沙漠戈壁风沙天气多,大风一起每3个小时就得检查一次防溜,一列车走下来至少要一个半小时,一整天下来腰酸背疼腿抽筋,有时连做饭吃饭的时间都挤不出来,只能凑合泡碗方便面。

“尽管条件艰苦,可运输部领导时刻把我们的冷暖挂在心头,不仅给车站配置了电视、卫星接收器等生活电器,逢年过节还给我们送来米面油肉、新鲜水果和时令蔬菜,甚至连防寒服、保暖衣、被褥和棉鞋也一一为我们添置齐全。这样照顾我们,咱可要争气啊!”值班员郭盛波和孙利华说。

与小站职工闲聊,大家不约而同用到了“家”这个让人难以割舍的字眼。今年初,小站里突然迎来了两位“意外的客人”——一对小狐狸经常来觅食,可把郭盛波和孙利华这老哥俩高兴坏了,不仅找来专门盛水盛饭的碗,还和小狐狸处成了朋友。“每天看到这些小生命,感到格外温暖,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”郭盛波脸上洋溢着温暖的笑容。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!