正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】春季踏青 要做好防护措施

作者: 责任编辑:郭丽娜 2018-03-13 16:41:28 来源: 正北方网综合

春天万物苏醒满目葱茏,正是一年中最美丽的季节。人们纷纷走出家门,踏春旅游,既锻炼了身体,又可以在青山绿水间愉悦心情。不过,医学专家提醒大家,外出旅游观光,舟车劳顿,面临不同的环境气候,人体抵抗力变差,易被关节损伤、过敏性疾病、腹泻、感冒等疾病找上门。因此,出游时做好相应的健康防护至关重要。

踏青登山要量力

由于大多数生活在大城市的人,平时很少锻炼身体,所以在登山的时候,一定要根据自己的体质情况把握好登山的节奏和高度,不要把自己搞的筋疲力尽。而患有心脑血管疾病、急慢性呼吸系统疾病以及不适宜登山活动疾病的朋友,最好不要逞强登山。

爬山保护好关节

爬山是很多人春游中喜爱的一项运动。爬山的确是一种很好的有氧运动,但从关节本身的结构及功能上讲,膝关节有其特殊性。膝关节是人体最大的关节,也是最容易受伤的关节。从姿势上看,爬山是半屈位,此时膝关节面损伤力是平时直立状态下的3倍。因此,爬山易出现关节损伤,主要包括膝关节内侧副韧带损伤、外侧副韧带损伤,以及膝关节髌骨关节软骨伤、膝关节骨关节炎加重等,不可掉以轻心。

爬山时最好选择自然生态山,这样的山有陡坡、缓坡和平地,爬山时可四肢并用,有助于减轻关节的压力,对腰背部肌肉也是个很好的锻炼。最好佩戴护膝,以提高关节稳定性。鞋子应防滑、软硬适中,最好是专门的登山鞋。

注意保暖防感冒

春季天气变化无常,时冷时热,时风时雨,是感冒的多发季,此时外出可以带一些抗病毒的中成药,以及防止旅途“上火”,嗓子疼痛的药物。

另外,最好提前了解旅游目的地的气候情况,出行时的穿着以轻便暖和为宜,还要随身带上一件外套,及时添加衣物,多饮水,做好生活防护。

讲究饮食卫生预防腹泻

腹泻是旅游时最常见的胃肠健康问题。究其原因,主要与旅行疲劳、精神紧张、饮食不当、气候变化等因素导致机体抗病能力下降,容易受某些肠道病菌感染有关。有的人来到一个新的景区,除了欣赏风景名胜,还要品尝当地美食,但饮食卫生有时很难保障,容易引起腹泻、肠胃炎症状,所以,提醒大家,在外就餐应注意卫生。食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,吃海鲜时和刚刚吃了海鲜后,不要饮用冰啤酒、冰水,以防发生腹泻。不要一味追求鲜嫩,而食用生或半生的肉类、水产品。再好吃的食物也不要进食过多。

另外,应带些肠胃治疗药物,还有对付因着凉、消化不良等引起的非感染性腹泻的药物。

避免花粉过敏

来到一个新的地方,过敏体质的人容易患上“异地过敏”,在脚上、小腿上起一些小疙瘩或水疱,且奇痒。有时不注意抓破了,还会引起感染。还有的人在赏花踏春时,出现打喷嚏、眼痒、咳嗽、皮肤发痒等症状,这就是花粉过敏。

春天万物复苏,是过敏性疾病的高发季节,如果有过敏情况。首先要找准过敏原,最好先到医院进行检查,查出自己的过敏原。如果没有进行过彻底的脱敏治疗,在选择春游地点时,就不要到树木花草多的公园或山野去。户外活动时不要近距离“拈花惹草”,不要在草地上睡觉,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触,以免过敏现象发生。出游前可事先口服扑尔敏等抗组胺药物。外出回来时,一定要用温水洗脸,这样可以清洗掉附着在脸上的灰尘、花粉颗粒等,避免过敏性疾病的发生。

提防光过敏

春天是外出踏青旅游的旺季,据调查,人群中约有30%的人会对紫外线产生过敏,其中春天人体对紫外线敏感性最高。

光过敏是紫外线照射后,暴露部位的皮肤出现红色斑疹、丘疹或大疱性皮疹,会伴有灼热和痒痛感。春天的光过敏问题更要引起重视,因为春天的紫外线看上去并不强烈,因此许多女性出门都不用隔离霜、防晒霜,其实春天属于光过敏的高发期。

自驾出行需做好相应准备

一到春季,人特别容易犯困,但是在驾驶时,犯困可是大忌,因此驾驶员应保持充足的睡眠,这样才能保证自驾游的安全。如果犯困,可打开车窗保持空气流通,以此来避免疲劳驾驶。春季自驾游开车时,持续驾驶时间不应过长,如果在途中感到疲倦,可以找个安全的地方停车休息,等养足了精神再继续驾驶车辆以确保安全。

春季大风天气多发,如在陌生城市遇到此类天气,停车时应远离楼房、枯树、广告牌等易掉落东西的地方,避免树木枯枝等被风吹落砸到汽车。扬尘天气容易导致人视线模糊,在这种天气出行时,因为周围能见度低,应视情况开启车辆大灯、雾灯及应急灯,及时降低车速,避免超车等危险举动。春季雨水多,尤其是南方,梅雨季节出行路比较滑,轮胎与地面摩擦力变小,制动距离延长,行车时应注意观察路面,减速行驶。

自驾游出发前要对车辆进行一次全面的检查,包括有无漏油漏水情况、测量胎压、机油状况,还有就是别忘了检查备胎是否完好。长途开车前要将车加满油,途中当油量少于一半时就该到途经的加油站加油了,不要等燃油灯亮了再找加油站。(正北方网综合《呼和浩特日报 》《齐鲁晚报》 《辽沈晚报鞍山版》 中国天气网天津站等)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!