正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古第三大内陆湖岱海湖萎缩势头减缓

作者:王靖 安路蒙 责任编辑:贾桂梨 2018-03-13 16:01:30 来源: 新华网

记者从内蒙古自治区乌兰察布市政府了解到,通过综合治理内蒙古第三大内陆湖岱海湖萎缩趋势放缓,湖面面积从2016年前的年缩减3.9平方公里降低到2平方公里,水位下降速度由2015年的0.61米下降为0.3米,高锰酸钾、氨氮等部分水质主要指标也有好转。

岱海湖位于内蒙古乌兰察布市凉城县,是国家列入规划保护的365个水质较好湖泊之一,也是凉城县24万草原儿女的母亲湖,并孕育出灿烂的岱海文化。上世纪60年代初,岱海湖面积达182.46平方公里。

近年来,由于降水减少、水资源过度开发等原因,岱海湖水面急剧萎缩,水位骤降,水质变劣。目前,岱海湖面积仅维持在55平方公里左右,平均水深仅为3米。有专家称,倘若岱海湖干涸,将会对我国民族文化遗产保护、京津冀生态屏障保护、地方经济社会发展造成严重影响。

“千方百计想尽一切办法,拯救岱海。”凉城县副县长贾小平说,“近两年,凉城县重点实施了农业节水、工业节水、引黄济岱、河道疏浚、生态恢复及水质恢复这六项保护措施。”

记者了解到,2017年,通过实施农业、工业节水工程,实现节水2300万立方米。同时,通过对岱海湖滩涂湿地进行恢复,计划用3年时间形成100平方公里的草原湿地。此外,全面治污改善水质,着力解决生活污水低标准排放及农业面源污染等问题。

“要想从根本上解决岱海湖变小、水质变差的问题,最好的方法是实现补水。”贾小平说。目前,引黄(黄河)济岱(岱海湖)工程已取得初步进展,2016年通过实施一期补水工程,年增加补水量300万立方米。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿