正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

离乡二十载 如今叶归根

作者:周旭 责任编辑:贾桂梨 2018-03-13 11:21:43 来源:

3月3日,在包头市社会救助站工作人员的护送下,66岁的李大富老人终于回到了安徽老家。多年来,老人四处打工漂泊,如今,身患重病,让他心心念念的唯一愿望就是能够早日回乡。

孤寡老人昏迷出租屋内

2月10日19时左右,九原区哈业胡同派出所接到110指挥中心指令,得知有人拨打报警电话,反映在哈业胡同镇乌兰计五村租房生活的一位老人突发疾病,现在奄奄一息无人照顾,情况十分紧急,需要救助。

接到报警后,哈业胡同派出所民警杨勇立即赶往现场查看情况。民警赶到时,老人身体极度虚弱,已处于昏迷状态。民警立即拨打了120急救电话,待救护车赶到后,民警协助医护人员将老人送往包钢三医院抢救。

老人的房东和一起打工的工友告诉民警,这位老人名叫李大富,平时依靠在工地打零工生活,身边没有亲人。在老人居住的出租房内,民警找到了他的身份证。身份证信息显示,李大富的户籍在安徽省霍山县与儿街镇,1952年出生。在李大富的手机里,民警查到了备注为“哥哥”的联系人,并与对方取得了联系。对方告诉民警,李大富已经没有直系亲属,他只是远房表亲,对于李大富的情况无能为力。随后,民警又与李大富户籍所在地的村委会取得联系,对方称,李大富多年在外地打工,村里现在没有他的亲戚。

经民警协调,医院为李大富提供了医疗救助。经检查,李大富不仅身患多种疾病,而且已经是肺癌晚期。经过医院多日治疗,李大富脱离了生命危险并出院。在得知自己身患癌症后,他对民警说,自己在外漂泊多年,希望能在生命最后的时间里回到安徽老家,实现落叶归根的愿望。

为满足老人的愿望,哈业胡同派出所通过九原区公安分局与民政部门取得了联系。3月1日,民警将老人送到包头市社会救助站,并为老人购买了一些生活用品。

不远千里护送老人回家

包头市社会救助站接收了李大富老人以后,当天便与老人户籍所在地的安徽省阜阳市民政部门取得了联系。对方表示愿意帮助老人回到家乡。于是,救助站业务科董军科长立即购买了3月2日包头到阜阳的火车票,准备护送老人回乡。

3月2日是传统的元宵佳节,为帮助李大富老人早日返乡,董军没有陪伴家人,在火车上和这位孤寡老人一起度过元宵节。由于老人身体状况不好,一路上,董军仔细照料陪伴,一刻也不敢放松。聊天过程中,董军了解到,李大富老人离家已经20多年了,一直在呼市、包头等地打工。他在老家没有妻子儿女,父母也已经去世,现在孤身一人。因为年龄大了,又身患绝症,所以特别渴望叶落归根。

3月3日,董军将李大富平安护送到安徽省阜阳市社会救助站,圆满完成护送任务后,董军没有休息,第二天便动身返程。董军告诉记者,近些年,包头市社会救助站护送过许多外来流浪人员返乡。对于年轻的、身体状况较好的被救助人员,救助站会帮助他们购买返程车票,让他们自己回家。对于身体不好或者年龄较大的人员,救助站的工作人员都会护送他们返乡。为像李大富这样有困难的救助人员提供帮助,是他们的工作职责所在。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!