正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头:开春首场招聘会 高薪寻“高能”

作者:赵永峰 责任编辑:贾桂梨 2018-03-13 11:18:00 来源:

招聘会现场

“聚焦英才”2018年包头市春季人才交流大会3月10日举行。

这个被很多用人单位和求职者认为是“希望开始的盛会”,开幕第一天就迎来了火爆场面。

企业抱着寻找“千里马”的希望走进大会,期待能有高手同舟共济;应聘者抱着遇到伯乐的信心来到这里,期待新发现,开启新生活。

如今的人才招聘市场竞争越来越激烈,有岗位之间的竞争,有用人单位之间的竞争,更有应聘者自己现在与未来的竞争,就在这样的竞争中,包含着更多的理性与角力,虽然不一定有输赢,但这个春天却决定着一些人的未来。

做足准备才能遇到“千里马”

10日上午9点30分,还没有走进人才招聘会现场,在外面就能遇到匆匆赶往同一个方向的大量求职者。很多用人企业派人站在门外,自发组成了两道发放宣传资料、介绍企业情况的人墙,让应聘者仿若走了一次“星光大道”。整个会场,招聘代表无处不在,有只要看到外形、气质符合条件的人,他们就会主动搭讪,生怕错过了人才。

为了抢夺人才,很多企业开出了高薪。现场,6000元到10000元的岗位随处可见。一位鄂尔多斯企业老总亲自前来招聘,主要目标是电器工程师、车间工艺员、镗床、钻床、埋弧电焊等工种的技术人员,月薪均在5000元-8000元之间。老总朱先生直言,之所以从鄂尔多斯赶到包头招人,就是看中了包头这座老工业基地拥有众多大型企业培养出的技能人才和从高等院校走出来的各类技术人员。“他们素质高,技术能力强,走进企业能胜任很多岗位。为了吸引人才,我们个别岗位的薪资都超过了1万元。”朱先生说。

面对外来挖人的企业,本地企业也不示弱,一家大型企业派出了几十人的招聘团队,招聘人员小孟介绍,他们这次带来了300个工作岗位,年龄放宽到45周岁,熟练工人的基础工资在4500元,还有五险一金、带薪休假、地差补贴、餐补、探亲费、年终奖、旅游和培训机会等。

记者了解到,此次春季招聘会共有300多家本地和外地企业参与。10日上午,一家本地大型企业印刷的2000多张用工信息都被领走。企业负责人说,由于企业众多、岗位众多,只有做足了准备才能遇到真正的“千里马”呀!

“我们很期待敢要高薪的人”

“月薪多少?有没有奖金?福利怎样?有没有固定假期?”招聘会现场,这样的开场白经常能够听到。应聘者毫不忌讳地谈薪资,用人单位也大方地标出高价表达求贤若渴。

“我们喜欢这样的人,我们期待敢要高薪的人。”一家企业人事主管直截了当地说。

和女朋友一起走进招聘会现场,小郝不急不缓地浏览各家企业。在佛山工作的他准备回包就业,因为学机械、又有几年在制造企业的工作经验,小郝对找到一份满意的工作非常有信心。从二楼到三楼,两个小时的时间里,小郝总共给三家企业投递了个人简历,他说,这三家企业都是民营企业,他首先看重的就是他们的薪资条件,最低的8000元,最高的1.5万元。

“这个工资虽然与我在佛山的工资还有些差距,但在包头已经非常高了。高薪是我选择单位的一个基础条件,我觉得我的能力完全可以胜任。”小郝的自信是几家用人单位非常欣赏的,其中一家企业的招聘人员说:“如果他能解决我们企业在机械设备方面遇到的一些问题,用不到两年的时间他就很可能挣到年薪。”

除了技术类人才,销售类人才也是各家企业争取的重点。记者看到很多企业急需销售经理、业务专员等,招聘人员数量也都很大,多家企业提出了优秀的销售人才未来可以直接升级为股东、合伙人等条件。

期待通过跳槽“更上一层楼”

在一家大型民企工作了两年的小贾和同事一早就来到招聘会现场,两个人并不急于找工作,而是一家家看,一家家聊。25岁的小贾看上去就像刚毕业的大学生,很多用人单位都很喜欢他的年轻和真诚。

“我的专业是机电一体化,一毕业就去了目前的这家企业,两年里每天接触的就是机械设备。这样的工作环境与我最初的梦想距离越来越远。我一直有跳槽的打算,可由于各种原因,不可能马上辞职,就开始留意相关工作。今天来招聘会,一是想看看目前市场都需要什么样的人才;二是看看有没有适合自己的岗位;三是想通过与用人企业接触,提高一下自己,为未来的跳槽做准备。”小贾说。

“我们非常理解一个优秀人才想要另谋高就的原因,在交流中一旦发现这样的人才,我们会重点关注,重点介绍我们企业的软硬件环境,希望他们加入。”青山区装备制造园区一家企业负责人小阮说。

记者随机采访了几位求职者,他们中的70%以上目前都有工作,走进招聘会,是想通过跳槽“更上一层楼”。他们告诉记者,节后工作机会虽然很多,但是竞争也激烈,不能头脑发热,需要两手准备。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿