正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

“小笤帚”扫出致富路

作者: 责任编辑:郭丽娜 2018-03-13 09:45:37 来源: 赤峰日报

十三敖包镇房身村李桂华制作的创意笤帚苗产品受到关注。

农博会上,笤帚苗产品受到消费者的热捧。

全市各大商场内,笤帚苗产品受到欢迎。

赤峰和润农业嘉年华景区内,巴林左旗的笤帚苗产品专柜成为一大亮点。

巴林左旗东傲清洁制品有限公司通过制作笤帚苗工艺烙画,将产业类型进一步发展延伸。

巴林左旗通过建立笤帚苗产业扶贫就业孵化基地传授技能。

小小笤帚苗托起致富梦。

因订单火爆,工人以几分钟1件的速度进行制作,按时保障市场供应。

笤帚苗产品已成为巴林左旗的一张新名片,各类不同样式的展品吸引游客驻足观赏。

巴林左旗扶贫部门通过不定期培训职业技能人才切实推进精准扶贫工作。

十三敖包笤帚苗产业园区通过与淘宝网合作搭建电商平台,将优质产品向全球推广。

巴林左旗亿亨源草编制品有限公司为在旗里陪读的贫困母亲提供就业机会。

将制作好的成品进行分类风干晾晒,使产品更加坚固耐用。

3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团,与代表们共商国是。审议中,全国人大代表、赤峰市委副书记、市长孟宪东围绕脱贫攻坚发言时,介绍了巴林左旗的笤帚苗产业。习近平总书记对巴林左旗的脱贫工作和笤帚苗产业给予了高度关注。

近年来,巴林左旗从四个方面发展笤帚苗产业:一是新型经营主体培育由小到大各形态关联发展;二是产业功能定位转变由粗放到集约(传统、特色到脱贫);三是产业链各环节前中后端定向支持放大;四是农村全结构家庭人口参与社会化生产分工。截至目前,该旗笤帚苗产业实现产值5.6亿元以上, 2.1万户、6.5万人从事笤帚生产加工,户均收入14800元,人均收入4800元,带动6000多贫困人口稳定脱贫,创造出了全国最知名的笤帚苗种植基地、东北地区最大的笤帚苗集散地、产品种类最全的笤帚制品生产加工基地、全国最大的笤帚交易市场“四个之最”。(文·摄影/天马 呼格 池梓茗 王志敏 邱静) 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿