正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

霍市守住绿色发展底线着力构建“生态国土”

作者:马金鑫 华雅琪 责任编辑:郭丽娜 2018-03-13 09:36:53 来源: 通辽日报

近年来,霍林郭勒市坚持“既要金山银山,又要绿水青山”的矿产资源勘查开发新理念,通过持续的矿山专项整治和生态修复治理,生态文明建设取得了实效。自2013年以来,已累计完成矿山地质环境治理面积1.4万亩,完成投资1.38亿元,达到治理条件的矿山全部治理完毕。

突出重点,推进矿山复垦及地质环境综合治理任务。强化对全市煤矿和非煤矿山企业的监督检查,督促企业制定绿化复垦方案,大力投入资金,不断提高企业生态环保意识,建立健全矿山生态环境治理长效机制。严格落实好《霍林郭勒市矿山企业矿山地质环境治理规划(2018——2020)》,明确未来三年各矿山企业自行计划治理面积共计7143亩、计划总投资5999万元,2018年计划治理面积3250亩,投资3287万元。同时,加强专项资金项目监管力度,完成露天煤业矿山地质环境治理专项投资857.46万元,完成治理面积497亩。

践行绿色发展理念,开展绿色矿山建设工作。全面推进绿色矿山建设,引导和鼓励矿山企业开展矿山复绿行动,保持良好矿山生态,确保完成露天煤业一号露天矿及源源金源里煤矿两家大型生产矿山的绿色矿山建设工作。同时,确保到2020年其他矿山企业达到绿色矿山建设标准。

创新机制,大力推进煤矿企业扬尘污染治理。认真配合相关部门推进矿山粉尘防治工作。目前,正在积极与吉林大学沟通协调,通过采用高分子复合型粉尘污染抑制剂等最新科研成果对企业采掘、运输及排土作业中所造成的粉尘进行治理,该项目计划于今年6月份组织实施。在生产方式上,鼓励露天煤业北露天矿等煤炭生产、经营企业,采用皮带输岩系统等现代化技术和手段减少扬尘污染。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿