正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

市检验检疫局精准发力服务外贸经济发展

作者:徐磊 责任编辑:郭丽娜 2018-03-13 09:34:05 来源: 通辽日报

近年来,市检验检疫局认真落实市委、市政府关于进一步发展对外贸易经济的一揽子措施,深度配合中蒙俄经济走廊建设,积极推进“放管服”改革,助推辖区对外贸易实现“质”的飞跃,跑出地方外贸经济发展的“通辽速度”。

“现在从报检到拿到证书跑一次就够了!一天就能办完!”一名供港澳活牛出口公司的报检员兴奋地说。我市是承担中国大陆供港澳活牛业务的主要地区之一,2017年出口量达3500余头。供港澳活牛业务只是蓬勃发展的通辽外贸经济的一个缩影。

在我国经济由中高速增长转变为更高质量增长的大背景下,该局一方面进一步加强调研,深入企业座谈,抓准造成检验检疫周期过长、协调沟通不畅的“根子”。另一方面加强关检合作,积极推动实现进出口货物通关统一受理、统一服务平台、统一流程标准,推动地区外贸经济发展增效提速。

与此同时,该局本着“让信息多走路,让数据多办事,让企业少跑腿”的服务宗旨,推动实施申报、受理、检验检疫及出证全程无纸化,改变传统纸质媒介流转传递,切实将提高通关效率落到实处,不仅节约了局机关大量人力和资源成本,同时减轻了报检企业负担。

此外,该局结合通辽地区进出口业务品类相对比较集中这一实际,因厂因品施策,推行制度化管理。将占地区出口总量80%以上的梅花生物的出口品种,纳入“一厂一品一案”管理,大幅降低抽样比例。对3家供港澳活牛注册牛场也开展了分类管理定级工作,将以前的批批检验、监装,改为加强日常监管,报检时抽查检验、监装,对未抽中批次,随报随放,直接放行,大大提高了通关效率,通关放行时长由平均11.02天降至0.75天,创造了地方外贸经济发展的“通辽速度”。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!