正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

科技备耕成时尚

作者:田国中 责任编辑:郭丽娜 2018-03-13 09:33:09 来源: 通辽日报

“我要一本关于葡萄管理方面的书。”“给我拿一张‘电焊工入门与技巧’的光盘。”……这是日前记者在奈曼旗大沁他拉镇农贸市场看到的一幕。随着备耕生产的临近,乡亲们都在忙着添置图书、电脑、新型农机具等,计划利用开春前这段相对闲暇时间“充充电”,为在科技致富路上大干一场做准备。

走进哈沙图村村民甄建波家,他正在电脑上用QQ跟客户交流。甄建波告诉记者,去年他家种了2亩地的大棚蔬菜,纯收入3万多元,带动全村发展大棚蔬菜种植200亩。“搞市场经济,只顾低着头干,不了解科技信息和市场行情是不行的。所以,我买了电脑,订了科技报刊,买了一些花卉种植、管理方面的光盘,最近还安装了宽带!”

新型实用的现代农机是备受该县农民青睐。“这台旋耕机是我花2万多块钱买回来的‘宝贝’,犁地、开沟效果特别好,而且还省时、省钱。有了它,不但俺家的30多亩地不用愁了,还可以利用它出工‘生金’呢。我要利用春节后这段时间好好学学操作技术!”谈起自己几天前刚刚开回家的这台旋耕机,东毛盖图嘎查种田大户吴牧人眉飞色舞,对未来充满信心。

在大沁他拉镇一家农资经销店,老板向记者介绍,今年选购农机的农民比往年多了三成。在现场,选购农机的孟和嘎查青年农民常明高兴地说:“过去种植玉米,没有好的技术资料和品种,产量和质量总上不去,现在有了新科技,增收没有问题了!”

镇党委副书记介绍说,现在许多农民通过博览群书,学科技、用科技,成为有名的科技户、田秀才、土专家,农民收入中的科技增效比例逐年增大。为让农民学用新科技,镇里组织农业、畜牧等涉农部门的科技人员,在集市摆摊设点,把急需的养猪、种菜、果树管理等方面的技术资料送到群众手中。同时,面对面接受群众咨询,为其分析解答在生产中遇到的难题。目前,全镇已印发各类技术资料1万余份,发放光盘120套,解答群众咨询1000多人次。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!