正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

后旗发挥“五大优势” 让小草药带来大效益

作者:通讯员 张丽霞 特约记者 刘子群 责任编辑:郭丽娜 2018-03-13 09:28:33 来源: 通辽日报

按照自治区经济工作会议和我市发展“全产业链”的工作要求,近年来,科左后旗因地制宜、积极探索,以供给侧结构性改革为主线,着力发挥五大优势,推进蒙中医药产业发展,拓宽农牧民增收渠道。

发挥产业优势。该旗是蒙医整骨术发祥地,蒙医药文化底蕴深厚,产业优势明显。龙头企业康臣药业生产的中药“尿毒清颗粒”是国际上治疗尿毒症最权威的药品。

发挥环境优势。该旗地处科尔沁沙地与松辽平原交接地带,属温带大陆性季风气候,四季分明、光照充足,适合种植麻黄、苦参、沙参、黄芪等90多种中草药材。

发挥市场优势。深厚的蒙中医药文化底蕴和庞大的中草药需求奠定了该旗蒙中医药产业发展的基础。按照近几年市场行情计算,以黄芪为例,亩产600公斤左右,1公斤市场价格为15元,每年1亩地收入9000元,去掉成本3000元,纯收入6000元,与传统种植玉米对比,增收约5000元。

发挥资源优势。该旗总土地面积1725万亩,有成材林地268.71万亩、灌木林地76.79万亩,利用成材林地和灌木林地种植中草药材优势明显。发展中草药材林下种植是农业结构与林业结构调整的有机结合,是生态建设、提高林地利用率和中草药材产业发展的有机结合。

发挥交通优势。该旗区位优越、交通便捷,距我市主城区75公里、沈阳市190公里、长春市302公里、锦州港255公里。有3条铁路、2条高速公路、2条国道、3条省道贯穿全境,物流产业发达,有大型物流园区,是立足东北、面向沈阳的交通要塞,为中草药材销售提供了便利的运输条件。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿