正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

巴彦淖尔市发动第三产业“新引擎”

作者:韩继旺 责任编辑:张燕 2018-03-13 09:12:30 来源: 正北方网-内蒙古日报

正月里,巴彦淖尔市黄河河套文化旅游区灯海璀璨,每天吸引2万多市民和游客前来赏灯,人们兴高采烈地徜徉于五彩斑斓的花丛灯海中,尽情享受着新春佳节的幸福时光。

这是巴彦淖尔市连续第二年举办大型新春灯会,再加上特色生态乡村游、休闲养生游、冰雪体验游等多元化的旅游项目持续升温。据统计,巴彦淖尔市春节期间共接待游客9.73万人次,同比增长20.3%;实现旅游综合收入6626.4万元,同比增长26.2%,实现“开门红”。

近年来,巴彦淖尔市把发展现代服务业作为战略举措来抓,加快培育文化旅游、商贸物流、现代金融等新经济增长点,不断提升三产发展水平,使之成为调整产业结构、优化经济结构、推动经济又好又快发展的“新引擎”。三产对生产总值增长贡献率达61%,5年提高了44个百分点。

全市新增国家4A级旅游景区5个,黄河河套文化旅游区、纳林湖等景区知名度不断提升,富强村被评为“中国十大最美乡村”。实施黄河河套文化旅游区、五原抗战纪念园、乌拉特部落海洋馆等项目52个,黄河风情特色小镇、河套农耕文化博览苑入选全国优选旅游项目名录。成功举办国际马拉松赛、铁人三项赛、全国龙舟赛、沿黄河公路自行车赛、鸿雁文化艺术节等活动,越来越多中外游客慕名而来。2017年全年接待游客552万人次,实现旅游收入56.2亿元,分别增长29.8%、30.1%。

依托口岸开放、交通区位、资源优势,抢抓“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设机遇,以向北开放为重点,全方位扩大开放,积极打造经济发展新动能。2017年,全市实现进出口总额28.11亿美元,同比增长41%,对外贸易再上新台阶。B型保税物流中心项目正式获批,陆港农副产品海铁班列开通。甘其毛都口岸过货量突破1800万吨,贸易额达到200亿元左右,成为全国过货量最大、贸易额最多的公路口岸。

积极引导企业走出去开拓国际市场,助推籽仁、番茄、绒纺、脱水菜等农畜产品远销全球各地,出口目标国家和地区由5年前的30多个增至现在的80多个。2017年葵花籽仁、南瓜籽仁、番茄及其制品和脱水菜等特色农畜产品出口额4.5亿美元,同比增长7%,连续9年位居自治区第一位。特别是籽仁类产品单项出口突破3亿美元,成为农畜产品出口“主力军”。

扶持巴运公司建成物流信息公共服务平台,注册企业148家,个体1.2万户,月均发布货源和车源信息1.4万多条,畅通了货主与车主信息渠道,整合了物流资源,降低了物流成本,提高了物流企业效益。建成羊畜产品交易中心,与1118家企业和合作社签订入市交易合同,交易中心每日发布的羊畜行情,成为全市羊肉价格的风向标。

鼓励农畜产品加工企业、农业合作社等涉农主体和商场、市场、超市等传统批零商贸企业,逐步提高信息化水平,将线下物流、服务、体验等优势与线上商流、资金流、信息流融合,拓展智能化、网络化全渠道布局,加快实现“触网”转型。全市电子商务企业数量达1202家,2017年实现交易额41.1亿元,同比增长25.6%。全市建立乡镇级电商服务网点53个,行政村电商服务网点737个,自然村电商服务网点2068个,基本实现行政村全覆盖。

进一步优化金融环境,鼓励引导81家企业进入多层次资本市场,累计直接融资63.3亿元。坚持融资融智融商,重组城投、农投、水投等投资公司,积极筹建交投、矿投、文化体育旅游投资公司,为重点项目和重大民生工程搭建融资平台。全市金融机构存贷款余额分别达到967亿元和855亿元。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿