正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

春节档哪部片子最赚钱?

作者: 责任编辑:张燕 2018-03-13 07:13:00 来源: 钱江晚报

  

《唐探2》最赚钱

  

《女儿国》亏惨了  

3月9日,在全球掀起观影狂潮的漫威超级英雄片《黑豹》上映,全国影院当日排片近50%,其他片子的排片骤降。这也意味着,从2月16日开始,屡屡创下世界票房纪录的春节档接近尾声。截至3月8日14时30分,《唐人街探案2》(以下简称《唐探2》)全国总票房32.06亿,《红海行动》31.48亿,《捉妖记2》22.01亿,《西游记女儿国》7.2亿,《熊出没?变形记》(以下简称《熊出没》)5.88亿,《祖宗十九代》1.62亿。这6部春节档影片背后站着101家投资出品方,如今收益如何?钱又能分到多少?记者对此进行了深入采访。

《唐探2》最赚钱

很多人以为,票房第一的《唐探2》,投资方一定赚翻了,其实不是这样。电影票房现在是这样分账的:分账前,要先扣除第三方平台(网络售票)6%左右的服务费,剩下才是用来分账的大蛋糕——5%上交国家电影事业发展专项基金,3.3%交税,切掉这两块后剩下的,片方分43%,影院分57%。也就是说,出钱拍电影的出品方(包括发行方),最终分到的只占总票房比例的37%到39%左右,而电影院才是大头,能拿到52.27%。这也可以解释为什么新影院的建设依旧方兴未艾。

在“猫眼电影”APP专业版上,能查到这6部片子,片方能分到多少钱,然后减掉每部电影公开的总投资额,剩下就是利润。截至3月8日14时30分,《唐探2》累计票房32.06亿,扣掉第三方平台的服务费,分账票房30.09亿。其中,片方分账11.77亿,影院拿走15.73亿,其他用于交税等的是2.59亿。而片方所得的11.77亿,减掉其公布的4亿总投资,利润是7.77亿。

按照这套算法,记者按照排名列出了春节6部片子的投资利润表:

●《唐探2》

片方分账11.77亿   

投资4亿

利润7.77亿

●《红海行动》  

片方分账11.55亿   

投资5亿

利润6.55亿

●《熊出没》

片方分账2.09亿

投资5000万

利润1.59亿

●《捉妖记2》

片方分账8.14亿

投资7亿

利润1.14亿

●《祖宗十九代》

片方分账5589.4万 

投资5000万(估)保本

●《女儿国》

片方分账2.59亿  

投资5.5亿

亏2.91亿

不难看出,《唐探2》《红海行动》发大财,《熊出没》稳赚。《捉妖记2》虽然票房是《熊出没》的4倍,但因成本太高,利润还不及《熊出没》。《祖宗十九代》对外没有透露过投资额,5000万只是业内估算,如果成本低于这个数就赚钱了,过了还是得赔。

今年春节档最不如意的是《女儿国》,如果按该片对外宣称的5.5亿投资来算,真是亏惨了。再退一步,即便这5.5亿投资额里有水分,2.59亿的分账票房摆在那里,考虑到电影的制作费和宣发费,也还是要亏不少。

六七个亿的大蛋糕怎么分?

赚了多少钱,已经算出来了。对于每部片子背后站着的几十个出品方,大家或许还会好奇,这些钱他们怎么分呢?日前,记者采访了《红海行动》的一家投资出品方老总,以及一位电影项目投资操盘手,探知了其中的一些奥秘。

这位不愿透露姓名的投资方老总告诉记者,《红海行动》有32家出品方,电影放映时那一串排名表,并不是按投资份额多少来排名的,更多是出于各方关系考虑。分钱的顺序是这样的,发行公司先拿走垫付的宣发费,然后各个投资方回本,最后大家瓜分剩下的利润。

他表示,电影赚钱了,还要考虑奖励主创,然后再按照合同所签的分配方案进行分配。比方说,《红海行动》投资方分为“风投”和“定投”两种。“风投”的参与者要承担风险,但一旦片子赚钱,回报率也大。而“定投”一般投资额不大,风险也大大降低,《红海行动》最终赚了多少钱,其实和他们关系不大。在这笔投资中,他们更多赚的是名气。

记者又问,《红海行动》这样一个5亿投资的大项目,出品人于冬这样的操盘手会怎么分配投资额度呢?“那可是商业秘密,我们公司投了多少,获利多少,都是签过保密协议的,不能说。”那位出品方老总说。据那位电影项目投资操盘手透露,按行规,通常是主控方分走利润蛋糕的30%,几个重要参投方分走40%,其余的按各家投资先后进行“议价”。

所谓“议价”就是一起商量,通常就是确定“定投”的回报率。“议价”过程中,还有很大一部分利润比例,会留到最后分给有院线、宣传、发行等资源的投资方。他笑着表示,别看《红海行动》现在的利润蛋糕高达六七个亿,但最后32家出品方能分到多少钱,相差是很大的。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿