正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

抓住“鸡”遇让柴鸡变金鸡

作者:李震宇 孙伟通讯员 汪明星 崔学英 责任编辑:郭丽娜 2018-03-12 15:18:56 来源: 赤峰日报

——记喀旗南台子乡金羽公司党支部书记鲍金民

在一般人眼里,养鸡或许是一件极其普通而简单的事情。但对于喀喇沁旗南台子乡李家店村三组村民鲍金民来说,选择养殖柴蛋鸡并把它作为带领乡亲们致富的手段,却需要足够的勇气与毅力。

今年50岁的鲍金民2009年通过公开选举,任南台子乡李家店村党支部书记。“村官的职务虽小,但舞台却很大,我一直想通过自己的努力,来回报那些淳朴的乡亲们。”鲍金民如是说。

从小在农村长大的鲍金民知道,通过种植农作物只能保障基本生活,但想要致富,却难于上青天。为此,颇有远见的鲍金民在2015年4月萌发了养鸡的念头。通过市场调查,他发现“土鸡”在市场上很受欢迎,有很大的发展空间,于是他就开始学习养殖“土鸡”的专业知识,一向以行动派自称的他毅然走上养殖“土鸡”的发展之路。而他的这个思路和南台子乡党委、政府开展的脱贫攻坚项目中的“金羽工程”不谋而合。根据该旗产业精准扶贫政策,结合南台子乡地理条件、养殖基础,乡政府牵头成立了以乡畜牧站为主的“金羽工程”办公室,大力发展柴蛋鸡养殖。

当找到鲍金民,把成立产业党支部、并由他担任“金羽工程”产业领办人的消息告诉他时,他激动地说:“谢谢乡党委、政府对我的信任,终于可以和乡亲们一起在致富的道路上拼搏一番了。”

在乡党委、政府的大力协助下,2017年5月,鲍金民注册成立了赤峰金羽农牧业有限公司,经乡党委批准,鲍金民成为赤峰金羽农牧业有限公司党支部书记。但万事开头难,特别是改变农民固有的种植庄稼的传统观念,让他们从事有风险的养殖业更是难上加难。为转变贫困党员群众思想观念,他积极做他们的思想工作,但得到的回答却是:“家财万贯,带毛不算,养鸡我不干。”鲍金民还没来得及细说便遭到拒绝。可他并没有灰心,上田间、下地头、坐炕头,和有意向的贫困户分析市场前景,计算养殖利润,讲发展、谈前景。最终通过“支部+公司+党员+农户”的模式,成功吸纳11户养殖户,并带动24户贫困户加入赤峰金羽农牧业有限公司从事柴蛋鸡的养殖。

为了保证各养殖户的利益最大化,公司采取柴蛋鸡养殖“四统一”模式,即统一购雏、统一防疫、统一饲料、统一销售。同时在养殖过程中,为贫困户提供全程免费技术服务,并统一定价,统一向北京、赤峰中心城区等地销售柴鸡、柴鸡蛋,让贫困户安安心心养鸡、稳稳当当赚钱、实实在在脱贫。

大沟村三组贫困户杨延秋因交通事故造成左腿伤残,无法从事重体力劳动。鲍金民为其量身定制了养柴鸡脱贫致富思路,并帮助他购买了1500羽柴鸡,2017年12月份开始产蛋,每天产蛋40余斤,预计到今年8月份,收入能达到2万元左右,实现稳步脱贫目标。

像杨延秋这样通过自己亲自养殖柴鸡及党支部党员带动受益的贫困户全乡共有24户。截至目前,全乡养殖柴鸡18500羽,其中蛋鸡9250羽,每只蛋鸡平均一年产蛋110-130个,纯利润达到30元左右;肉鸡9250羽,每只肉鸡纯利润20元左右,贫困户年增收46万元。

谈起现在的一切,鲍金民总是动情地说:“感谢党和国家的好政策,感谢乡党委、政府给予我们的大力支持,我会加大对周边村柴蛋鸡养殖的宣传力度,让乡亲们脱贫致富的路子更宽、步伐更快。”

期待着在国家各项惠民政策的扶持下,鲍金民继续带领养殖户们撸起袖子,鼓足干劲,抓住“鸡”遇,让柴鸡变金鸡,谱写金羽惠民生的脱贫致富新篇章。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿