正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

13岁后人脑不再新生学习型细胞?

作者: 责任编辑:张燕 2018-03-12 10:10:08 来源: 新华社

美国研究人员发现,13岁以后,人类大脑主管记忆和学习的海马体似乎不再生成新神经细胞。

上述结论挑战先前认识,即成年后人类大脑海马体仍然生成新神经元。神经元是负责信息传递的脑细胞,将气味或声音等外界刺激传递给中枢神经系统,引发人体作出恰当反应。

一些研究人员认为,成年人大脑海马体每天新生数百个神经元。研究人员一直试图探寻方法,用以促进神经元新生,即“神经形成”,认为这或许能用于改善与年龄相关的大脑衰退。另一些研究人员则认为,成年后新生神经元寥寥无几。

美国加利福尼亚大学旧金山分校一个研究小组分析59名成年人和孩子大脑样本,没有在18~77岁大脑样本中发现海马体“新生神经元或产生新神经元的分裂祖细胞存在的证据”。在新生儿至1岁婴儿大脑样本中,研究人员发现新生神经元。13岁大脑样本是能够检测到有新生神经元存在的最大年纪样本。

在由英国《自然》周刊7日刊载的论文中,研究人员认定,“人类海马体主要在胎儿大脑发育期间形成”。《自然》同期刊载加拿大不列颠哥伦比亚大学神经科学家贾森·斯奈德的评议,认为这些发现“发人深省”,同时“肯定会引发争议”,因为“依据多项研究”形成的共识是,“与其他动物一样,人类海马体是有神经形成的区域”。

作出最新发现的研究小组推断,先前研究中对海马体新生神经元的检测或许有误,因为用于检测它们存在的蛋白质在人体和动物体内作用机理不一样。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿