正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

《大个子叔叔的野兽岛》:大自然是一位哲学家

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-03-12 09:32:17 来源: 中华读书报

这是一个充满智慧的故事。这是一个幽默滑稽的故事。

大个子叔叔有一个美丽的梦想,他买了一座美丽的小岛,想在岛上种植许多美丽的东西。为了尽快除掉荒草,他把兔子引到了岛上。可是,事与愿违,兔子并没有给他带来好运,他又不得不依次引进了黄鼠狼、大灰狼、大老虎。问题越解决越多,大个子叔叔实在招架不住,只好落荒而逃,美梦变成了噩梦。

怎样让小孩子理解自然界的生态平衡法则?怎样给小孩子讲述动植物食物链之间的相生相克?听上去有点复杂和抽象呢。《大个子叔叔的野兽岛》的文字作者白冰,是一位智慧的、很会讲故事的儿童文学作家,他的法宝就是,化繁为简,将生活的本质从无穷无尽的繁复表象中剥离出来,一切就变得简单、一目了然了。

故事运用了幼儿文学最经典的“三段式”结构,同时又结合了顶真手法,一环扣一环,节奏自然明快、跳跃而又流畅。从兔子、黄鼠狼、大灰狼到老虎,来到岛上的动物个头儿越来越大、性情越来越凶猛和危险,这暗喻着:矛盾越来越激化、事态越来越失控、情况越来越糟糕……终于一塌糊涂,难以收场——作家用最直观的方式,让小读者看到什么是“过犹不及”,凡事平衡才是法宝、有度才能和谐,自然生态、人类社会莫不如此。从生态平衡到欲望平衡……大自然是一位哲学家,生活中的各种平衡,举一反三。

这是一个将儿童心理与科学性、哲理性主题结合得天衣无缝的故事。大个子叔叔个子大、力气大,可是凡事总爱听别人的主意,让别人替自己做主,以为这样可以省心省力地做成事情,结果适得其反,他梦想中的花岛、果岛、米岛变成了野兽岛,他所信任和依赖的野兽们把他逼上了绝路,这里又蕴含了深刻的生活哲理和生存智慧。儿童可能不会一下子彻底领悟或归纳出核心主旨,但是孩子完全能看懂这个过程。正因为过程通俗易懂,所以儿童会随着阅历增长、思维发展,而自动加深领悟,甚至归纳出意旨。

这本书的绘画也极富特色。首先是明艳的、饱满的、对比度强烈的色彩,带来活泼明快、具有喜感的视觉效果。画面中,大个子叔叔和动物们的形态、表情也非常生动、耐人寻味。比如,每一种动物刚出现时,都面带友善的笑容,但是翻过页来,却看到它们各种穷凶极恶的贪婪吃相;而大个子叔叔呢,从皱眉挥手激动地斥责兔子们,到双手抱头对黄鼠狼们无计可施,再到被龇牙咧嘴的大灰狼吓得爬上了树,然后在老虎们的包围中瑟瑟发抖,最后扑通跳下海。就连越野车、小快艇,都是东倒西歪的,呈现一派滑稽的狼狈相。

可以说,这是一个非常单纯有趣的故事,却又是涵义深远、能够启发孩子思考的故事。相信不同年龄、不同阅历的读者能够从中获得不同的信息,产生不同的联想。(汤锐)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿