正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

青山区家庭服务业迈向职业化品牌化

作者:郭健 李姝婉 责任编辑:贾桂梨 2018-03-12 09:28:57 来源: 包头日报

近年来,青山区就业局牢牢把握大众创业、万众创新的发展思路,将发展家庭服务业作为服务民生、促进就业的重要举措,不断加大政策扶持力度,推进家服行业向职业化、品牌化迈进。

该局持续加大家服行业特色品牌,如保姆、母婴护理、烹饪茶艺等专业工种的实训力度,并在所辖社区内推荐手机App上线试运行,促进行业提质增效。截至2017年底,成功创建全国“百强”家服机构1户、全国“千户”家服机构1户、自治区“百户十强”家服机构6户、包头市“家服诚信品牌”和“特色品牌”各4户。同时,累计认定市级家庭服务机构87个、市级社区家庭服务站56个,申请建站补贴近100万元。这些服务机构在病患陪护、养老服务、家政服务、物业管理等领域中具有较高知名度,并占有较大市场份额,累计已带动3万余人就业。

在争取政策扶持方面,青山区就业局对符合条件的家庭服务机构给予10~50万元创业担保贷款支持,协调家庭服务劳动密集型小企业最高可申请200万元担保贷款,并给予全额贴息。并通过政府购买服务的方式,向80周岁以上老人、市级以上劳动模范、视力和肢体重度残疾人累计发放家庭服务券17195份,价值343.9万元,在帮助家服行业开拓市场方面推波助澜。

此外,该局根据城镇失业人员和外来务工人员的培训需求,开展了家庭服务员、月嫂、养老护理员等专业的职业技能培训,三年间共有6991名家政服务从业人员受益,全区家庭服务行业规范化、职业化水平日渐提高。还通过落实优惠政策、加强行业沟通等方式,将扶持重点向规模较大、设施完善、企业发展思路清晰、发展方向明确的大中型家庭服务机构倾斜,并鼓励先进帮助后进,以此促进家服行业整体进步。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!