正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

九原区潜心编织百姓安居梦

作者:冯浩 责任编辑:贾桂梨 2018-03-12 09:27:33 来源: 包头日报

安居不是梦

今年65岁的汤龙山,上世纪九十年代初期来到九原区居住,掐指算来住了小三十年的土坯房,“那时候土街土巷的,一阵微风过后,大人娃娃都是土眉哄眼的,哪能想到这辈子还能住上个亮堂堂的新楼房了!没有共产党,像我们这些住在背地仡佬里头的老百姓就一辈子住土房房哇!”鹿原社区党委书记逯瑞娟向记者介绍说,这个社区共有居民2588户,岁末年初已经有60多户居民喜气洋洋搬进了新房。社区办公也有了一幢崭新的小二楼,装修已经接近尾声,一过起春节就可以搬进去了。

棚改,寄托着千万住房困难家庭改善居住条件的希望,是推进新型城镇化工作的重要内容。2017年12月6日,在九原区第十七届人民代表大会第一次会议上,九原区提出:要坚定不移地打好棚户区改造攻坚战,力争到2020年,基本完成现有150万平方米棚户区改造任务。

在过去的一年,九原区围绕坚持把改善民生作为根本宗旨,团结拼搏,戮力攻坚,全力推进九原区棚户区(城中村)改造和重点项目征拆,较好地完成了全区的征拆工作,群众生活水平和居住环境得到了显著改善。全年实际启动实施了12个征拆项目,累计签订协议3228户,累计投入资金34.47亿元,协议面积94.2万平方米,拆除2953户,征拆面积89.6万平方米。

棚改暖民心

把群众当亲人,用真心换真情,用行动暖民心,这就是九原区棚改工作的“法宝”。田永胜是九原区棚改战线一名地地道道的“老兵”。这名50岁挂零的中年汉子脸上更多显现出的是成熟和果敢,“走进棚改一线以来印象最深的就是党和政府一系列好政策好举措的实施,我们竭尽全力通过好的服务,为人民群众营造和谐宜居的新环境,过去‘污水靠蒸发,垃圾靠风刮’的年代一去不复返了!”

于海是九原区赛汗街道鹿原社区的居民,由于体弱多病,常年药不离口。用他本人的话讲,自从一年多以前搬进新楼房,气也顺了,心情也好了。一年下来,药少吃了一大半,医院也少跑了不知道多少趟。“想当初一家三口住着二十来平方米的土房房,也没敢有过个啥奢望,如今住上了一百多平方米的新楼房,政府还给咱补偿了20万元,新房的装修费用都绰绰有余啦!”

据介绍,从2015年开始, 九原区自行研发了棚户区改造信息管理动态系统,入户摸底数据、房源管理、协议签订、补偿计算、汇总分析、财务支付等情况实现了系统化,专人授权,层层审核,实现了征收管理信息化,避免了过去人工操作模式的不足。九原区在始终坚持棚改征拆法制化运行的基础上,做到了征收政策合理化,创新性地将《包头市集体土地及地上物征收与补偿暂行办法》中规定的“容积率0.75”概念应用到国有土地的征收补偿工作中,保证被征收人实际利益。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿