正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

“一社一品”打造 特色党建社区样本

作者:白丹 刘畅 责任编辑:贾桂梨 2018-03-12 09:16:41 来源: 正北方网-内蒙古日报

“我能找到工作,全靠社区帮忙。”说这话的是鄂尔多斯市康巴什区哈巴格希街道达尔罕社区的宋红,她是一名普普通通的转移农民,刚开始她很欣喜能过上城里人的生活,但由于没有固定工作,经济来源成了问题。就在这时,康巴什新区哈巴格希街道达尔罕社区为了解决辖区居民的就业问题,成立了兴康家政服务中心,培训居民家政服务知识,帮助其找活干。经过一系列培训后,宋红在社区担任了保洁员的工作,并曾先后到空港物流园区及伊旗等周边住宅小区进行家政服务工作,通过自己的努力,宋红得到了顾客和家政服务中心的充分肯定,现在已然成为兴康家政公司的骨干成员。

达尔罕社区是一个以服务转移农民为主的社区,解决转移进城居民的就业问题是摆在这个社区前面的一大难题。社区党委书记袁小梅介绍:“近年来,我们按照区委要求,围绕辖区居民生产生活需求,建立了‘就业·富民’这个社区党建品牌,在这个党建品牌的统领下,社区积极协调,先后解决了300余名转移农民的就业创业问题,有效提升了服务群众的精准性和实效性。”

达尔罕社区“就业富民“党建品牌只是康巴什区开展“一社区一品牌”工程的缩影。近年来,康巴什区在构建区域化党建格局中,让街道办事处职能重心下移,着力打造“小街道、大社区”,实施了精细化的服务与管理。辖区内的社区都充分发挥自己的优势与特点,基本上形成了“一社区一品牌”,使党建工作最大程度地转化为便民利民的实际效益,各街道社区的党员干部们想居民之所想,急居民之所急,创造性地开展了一系列特色服务,打出了自己的品牌,社区居民享受着越来越多的幸福与欢乐。

在青春山街道神华康城社区党支部突出“居民所需、服务为先”的理念,在活动阵地建立呼叫中心,在所有住户家内装配住户语音呼叫系统,启动“一键式”服务跟踪体系,实现社区与物业联动,切实为辖区居民服务。呼叫体系主要以生活照料为基本服务,以医疗保健、法律维权、文化教育、体育健身、志愿服务等为专项服务,还有优惠消费配送、家庭代理、家庭设施维修等。对住户要求的服务无论办到与否,社区管理中心人员都会在第一时间反馈回应,提高服务效率。

滨河街道兴旺社区的品牌是“联户连心,建设同心家园”,为使社区服务更加多元化、精细化,兴旺社区党支部牵头,社区服务中心联合辖区内的德奈福干洗店,每月免费为辖区内的10位残疾人、孤寡老人、空巢老人及70周岁以上老人等弱势群体清洗衣物,社区精心制作了“爱心服务卡”,让党的关怀温暖每一个受益居民的心。对小孩的爱护,社区干部也是费了心思。小学生下午放学的时间是4点多,这个时候好多双职工还都没下班,孩子无人接无人管。为解决这一问题,社区专门配备一辆校车到学校把孩子接到社区活动中心。在周一至周六每天16时40分到18时这段时间内,社区设置了“课业辅导区”和“综合活动区”,分别用于完成家庭作业、开展文艺鉴赏和健身娱乐、绘画、棋类、公共安全、文明礼仪知识普及等活动。康景苑小区居民王凤英激动地说:“我们没想到的,社区干部想到了,社区干部和我们真是一条心,一个家。”

与此同时,青春山街道康盛社区邻里“一家亲”,滨河街道宁馨社区“民情台账”、滨河街道康城社区的服务管理网格也在紧锣密鼓地开展着,为居民着提供优质、精细、暖心的服务。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!