正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

“国家账本”记录发展加速度

作者:高永维 责任编辑:孙春霞 2018-03-12 08:25:04 来源: 正北方网-内蒙古日报

全国两会开幕,李克强总理所作的政府工作报告再次成为国人关注和讨论的焦点。这份沉甸甸的政府工作报告,对过去五年工作进行了全面回顾,可谓一本记录中国成就的“国家账本”,集中展现了中国发展进步的点点滴滴,集中展示了人民群众的幸福美好生活,让每个人都感同身受、充满力量。

“国家账本”记录着富强的铿锵步伐。“国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。”这不是一组简单的发展数据,而是在世界经济复苏乏力的大环境下,在经济下行压力持续加大的现状中,全国人民齐心协力交出的一份中国答卷,这份答卷凝聚着无数人的心血和汗水,更记录着中国走向富强的坚强决心和坚定前行的铿锵步伐。

“国家账本”记录着发展的强大引擎。中国的巨大成就不是凭空得来的,而是有着强大的引擎带动。经济结构出现重大变革,服务业成为经济增长主动力,高技术制造业年均增长11.7%,日趋合理的经济结构,让中国发展的动力更足。创新驱动发展成果丰硕,科技进步贡献率提高到57.5%,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,快速崛起的新动能,让中国的发展质量更高。改革全面发力、多点突破、纵深推进,“一带一路”建设成效显著,改革和开放这两翼,让中国发展的空间更大。

“国家账本”记录着殷实的民生幸福。贫困人口减少6800多万,居民收入年均增长7.4%,城镇新增就业6600万人以上,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户……这些更不是数据的罗列,而是充满民生温度的幸福指数,是人民群众拿到手里、揣进兜里的幸福感和获得感。

正如李克强总理在报告中说的那样:“过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪。”“国家账本”里实事求是地记录着中国取得的伟大成就,记录着发展的加速度和最强音,也因此凝聚起全国上下的力量,鼓舞着全国人民前行的信心。

成就属于过去,新的征程正待开启。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,中国未来的发展无疑更值得期待,中国前方的路势必更加坦荡,而“国家账本”会继续记录发展进步和伟大不凡!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿