正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

巴彦淖尔发出首张离婚证明书

作者:白忠义 责任编辑:王雨涵 2018-03-11 21:19:54 来源: 北方新报

3月7日,经双方自愿离婚,并达成调解协议,乌拉特中旗人民法院法官当庭给哈某和秦某送达民事调解书的同时,出具了离婚证明书。证明书中仅记载了双方当事人的姓名、身份证号、裁判文书案号、文书生效的时间以及双方解除婚姻关系这些信息,有着与裁判文书相同的证明效力。这也是巴彦淖尔市发出的首张离婚证明书。
据了解,在以前的司法实践中,婚姻双方通过法院离婚的,只能用法院的判决书或调解书来证明离婚事实。办理户口变更、房屋买卖、银行贷款等需要证明婚姻状况时,须提供法律文书,然而法院的裁判文书中记载了大量的个人隐私,特别是会涉及未成年人子女的姓名、感情破裂原因以及个人财产和债务情况。
为有效保护离婚当事人的个人隐私,乌拉特中旗人民法院深化家事审判改革创新举措,推行离婚案件“两书”制度。
法官提示,离婚证明书的功能相当于协议离婚中民政部门颁发的离婚证,二者的法律效力是等同的。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!