正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

1月满洲里关区锌矿砂及其精矿进口量增长

作者:周伟伟 责任编辑:贾桂梨 2018-03-11 16:01:00 来源: 满洲里日报

据满洲里海关统计,2018年1月满洲里关区锌矿砂及其精矿进口量3.6万吨,较上年同期增加119.4%,贸易值2.5亿元,增长58.4%。

我国为铅锌生产大国,随着经济的高速发展,对铅锌的需求量也不断增加,部分矿山多年的开采,资源已日渐枯竭,产量也逐年下降,供需平衡促进锌矿砂及其精矿进口量价齐升。同时,俄罗斯为主要锌矿资源大国。全球个别大型矿山在2015下半年永久关闭,部分矿山实行了减产计划,国内因新环保法执行,去库存、去产能改革进一步深化,2016年铅矿砂及其精矿供应量已经出现短缺。俄罗斯是有色金属矿产品的生产和出口大国,锌的探明储量居世界首位,占全球总储量的15.3%。我国锌资源的总体特征是富矿少、低品位矿多、大型矿少、中小型矿多,开采难度较大。国内环保压力、锌矿短缺等限制了国内精锌的产出,国内现货市场资源短缺。满洲里关区作为“一带一路”重要节点,承借地缘优势,为俄罗斯锌矿砂及其精矿进口提供了有利条件。

值得关注的是,从全球铅锌资源贸易流向来看,传统铅锌资源出口国资源主体流向经济发展比较迅速的东亚国家。发达国家考虑到铅锌生产对环境产生的影响,已经逐步缩减铅锌资源产能,欧美国家铅锌产品进口量进一步增强 。2016年锌消费量为665.04万吨,占比达到48%,在全球锌消费中占据重要的位置。中国已经成为世界第一大铅锌资源消费国。2018年锌消费相对平稳,从锌消费结构来看,锌消费量中的51%左右用于钢铁镀锌,18%左右用于生产黄铜,16%用于锌基合金,其余的15%用于锌的化工及颜料生产、制造干电池等。终端用途中,建筑、交通、耐用消费品消费占比达到80%。因此,未来建筑行业、汽车行业和家电行业消费量对锌消费起到决定性的作用。锌精矿供应偏紧格局持续。国内环保形势严峻,加上农历新年即将来临,部分地区锌矿停产增多。冶炼厂原料采购难度加大,尤其是冬储不足的冶炼厂货源更为紧张。

为此,满洲里海关提出相关建议:一是贯彻落实供给侧改革,淘汰落后产能,着重扶持环保达标的重点企业,全面提升铅锌矿产资源利用水平。二是鼓励国内铅锌企业进行技术创新,由低附加值向高附加值转变,由分散型向密集型向集约化转变。三是做好锌矿砂及其精矿进口监测预警工作,帮助进口企业合理调节进口节奏。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿