正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

呼伦贝尔市鄂温克族自治旗实施精准旅游扶贫

作者:李晗 责任编辑:张燕 2018-03-09 15:17:17 来源: 经济日报-中国经济网

呼伦贝尔市鄂温克族自治旗创新“旅游+”模式,结合旅游产业发展实际,将旅游业发展与精准扶贫、精准脱贫紧密结合,因地制宜、精准施策,贫困群众通过参与旅游业发展增加了收入。

伊敏苏木毕鲁图嘎查的包玉柱就是在“旅游+”扶贫模式中尝到“甜头”的贫困户之一。凭借住宅紧挨公路的优势,2016年夏天,包玉柱搞起了家庭牧户游,第一年,当地政府帮助建了3个蒙古包,获得收益后,包玉柱自己又新建了1个蒙古包,养了30多只羊和10多头牛。他还加入了伊敏苏木毕鲁图嘎查畜牧业合作社,算上每年的6660元分红,现在一年纯收入能达3万多元,生活水平明显提高。

牧民扎兰森尼玛成立了银阿木吉畜牧业牧民专业合作社,主要经营畜牧业和家庭牧户游,经过几年努力,建成了辉河苏木规模最大的旅游景点。自己富起来的同时,他还让越来越多的贫困户加入进来,为他们提供就业岗位。根据每户贫困户的实际情况,合作社给他们安排了不同的岗位,有当服务员的,有专门制作奶食品的,还有负责放牧的,带动了贫困群众的征收致富。

鄂温克族自治旗通过开展摸底调查,并对贫困户进行考察走访和逐一筛查,综合全旗旅游资源及贫困户意愿,确定5个苏木乡镇共36户95人为旗里旅游产业扶贫对象。根据各苏木乡镇实际情况和旅游业发展需求,“旅游+”模式又具体分为“嘎查两委+合作社+旅游驿站”、“旅游+党支部+贫困户”、“旅游+合作社+贫困户”、“品牌牧户游+贫困户”、“旅游+便利餐饮+贫困户”、“牧户游+贫困户”6个具体模式,做到了精准扶贫。截至目前,该旗参与旅游产业的贫困户接待游客达到5800余人次,贫困户从旅游业获得的直接收入达9.2万余元,户均收入2787.87元。(文由内蒙古自治区旅发委提供)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿