正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

2018年1月满洲里口岸粮食进口增长20.6倍

作者:苏惠 责任编辑:贾桂梨 2018-03-07 11:17:35 来源: 满洲里日报

据满洲里海关统计,2018年1月,满洲里口岸进口粮食2435.6吨,比去年同期(下同)增加20.6倍,价值473.3万元人民币,增长19.9倍。

满洲里口岸粮食进口大幅增长主要有三方面原因。首先,满洲里口岸进口小麦首次落地加工,产业一体链已经形成。满洲里口岸作为俄罗斯粮食进口指定口岸,是连接俄罗斯粮食生产区和我国东北、华北、华中等粮食消费区最近的陆路口岸。俄罗斯阿尔泰地区是俄罗斯优质小麦产区,该地区小麦生产周期长、营养品质高。俄罗斯对农药、化肥等人工合成物质限制较多,生产过程中添加剂的使用也有严格的规范,食品质量安全得以保证。自2017年4月首次进口俄罗斯小麦以来,满洲里口岸进口量大幅增长。

其次,中俄之间的农业合作前景非常广大,在资源和产品方面有非常好的互补性。《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》 发布,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文说,中俄之间的农业合作已经积极开展,不断推进,在资源和产品方面有非常好的互补性,为俄罗斯对我国粮食出口进一步夯实基础,有效促进了满洲里口岸粮食进口。

再次,“一带一路”开启亚欧大陆“节点城市”新征程。2016年6月,在中蒙俄三国元首第三次会晤期间,签署了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,明确提出要“扩大农产品贸易”。在此经济环境下,利用自治区对外开放口岸多的优势,激活口岸经济,使之真正成为向北开放“一带一路”桥头堡。2017年4月,满洲里口岸进口俄罗斯小麦的破冰之举是落实国家“一带一路”战略的重要体现。

值得关注的是,国务院办公厅日前专门印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》指出,我国粮食产业当前最突出的矛盾是结构性矛盾,粮食精深加工能力不足,中高端产品缺口较大,低端产能过剩,因此,迫切需要新旧动能转换。此外,近几年,尽管我国粮食连续增产,但国内需求的增加远大于粮食增产的速度,进口粮食初级产品能够满足国内消费者需求多样化。 由于粗放的耕作方式,特别是化肥的过量施用造成我国耕地质量退化,将威胁粮食高产。通过粮食进口,可以高效地利用世界资源,缓解我国国内资源的利用程度,改善农业生态环境,实现农业的可持续发展。

为此,满洲里海关提出相关建议:一是促进农业供给侧改革,深化企业间合作。通过鼓励有能力的企业走出去来建立稳固的进口粮源基地。在稳定大型农业企业的基础上,实现企业投资多元化,不仅展开粮食种植,还可以收购粮油企业、粮食物流企业、粮食销售企业,形成种植、运输、深加工和销售的产业链。二是密切跟踪我国粮食进口量价走势和国际市场行情,可以适当进口来补充国内粮食供应,实施品种调剂,也要防止突击进口冲击国内产业和种植户利益。增加农民种粮的收益,建立粮食收购价逐年增长的动态调节机制,进而进一步加大农业生产资料购置补贴和对农业技术人员的培训力度,确保我国粮食安全。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!