正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

达旗:打出绿色组合拳 让秸秆变废为宝

作者:刘俊平 责任编辑:贾桂梨 2018-03-07 11:15:44 来源: 鄂尔多斯晚报

秸秆加工 

实施乡村振兴战略,生态宜居是关键。近年来,达拉特旗通过政府引导、市场运作、多方投入的模式,进一步提高秸秆的综合利用率,不仅实现了田间“垃圾”变废为宝,也使农村环境得到了改善。

这几天,达旗最大的秸秆回收利用企业实现了收储秸秆5000吨的目标,很快,这些秸秆将加工成牛羊等牲畜的饲草料。内蒙古正时农业有限公司工作人员李文亮告诉记者:“我们通过揉撕、粉碎、除尘、筛土,到加压、加工,然后包装好送到大的牧场,对牛的适口性比较好,基本上没有浪费的。我们今年准备再上一条生产线,年生产2万吨玉米秸秆。”

作为农业大旗,达旗每年种植玉米、向日葵、小麦、水稻等作物200多万亩,产生秸秆70万吨。以往的秸秆除叶子可喂牲口外,剩余的以焚烧为主,利用率低,还污染了环境。吉格斯太镇张义城窑子村村民任云说:“过去就是烧火,烧起火来什么也看不见,而且呛得不行。”

为了解决秸秆处理难的问题,达旗瞄准了秸秆饲草料化项目。去年底,全旗首条秸秆加工饲草料生产线运营,每天可消化秸秆80-100吨。

随着企业使用大量秸秆加工饲草料,农民也多了条增收新渠道。过去大伙儿不要的秸秆,现在能以每吨380元的价格被回收。吉格斯太镇大红奎村村民田大楞告诉记者:“正时公司收开玉米秸秆后,我给供应秸秆,在这两三个月,雇了八个人,还有拖拉机,挣了十来万块钱。”

达旗通过政府引导、市场运作、多方投入的模式,初步实现了秸秆收集、储存、运输、加工的市场化运作。成功引进了年消耗10万吨秸秆生产水肥和固肥的大项目,并将在全旗范围内实施土地深松深翻和秸秆还田项目4万亩,推动秸秆的肥料化利用。

达旗农牧业局畜牧股股长闫海明说:“今后我们将重点提升秸秆的资源价值,推动农牧业绿色发展,实现农村牧区的生态宜居。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!