正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头市注册志愿者人数达33万

作者:张鹿园 责任编辑:贾桂梨 2018-03-07 11:05:00 来源: 包头日报

3月5日是第55个“全国学雷锋纪念日”和第19个“中国青年志愿者服务日”。经过多年发展壮大,包头注册志愿者人数已达33万,注册志愿团队1493支,注册志愿者人数占城市建成区常住人口15.8%。志愿者常年参与各类志愿服务,“学习雷锋”在包头早已不再是一句口号,而是转化为一个个看得见、摸得着的服务项目,温暖着城市的每一个角落。

关爱留守儿童、情暖空巢老人、扶助贫困学子、改善城市环境……近年来,随着包头市志愿者队伍的持续壮大,志愿服务活动的蓬勃开展,全市志愿服务蔚然成风,也推动了包头市学雷锋志愿服务品牌化、常态化发展。

“为了进一步推动志愿服务常态化发展,我们先后立法实施《包头市志愿服务条例》、制定出台《全市志愿服务制度化实施意见》《社区志愿服务制度化方案》等规章制度,推动志愿服务列入全市精神文明创建的重要议事日程,纳入到地区部门工作考核中,体现在市民公约、乡规民约、学生守则和职业规范中,成为全市各级文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭以及文明校园评选、晋升、考核的重要依据,成为提升城市文明程度和市民文明素质的重要抓手和有力载体。”市委宣传部副调研员赵巧娥说,志愿服务要常态化发展,必须坚持面向社会大众、融入日常生活、走进百姓家中。“近年来,我市的各类志愿服务组织结合学雷锋月、我们的节日等重要节庆节点,围绕民生热点、社会治理、群众需求等内容,广泛开展了文明引导、环境保护、扶贫济困、助老救孤等一系列内涵丰富、形式多样的主题活动,在群众中赢得了口碑,也广泛调动了社会各界的参与热情,扩大了志愿服务的社会影响力。”

“成立两年来,我们助童协会的志愿者队伍不断壮大,更多人愿意抽出时间来参与助童活动,这让我们对自己所从事的工作更有信心,也更坚定了我们的信念。”多多宝助童协会会长韩笑宇说,希望通过志愿者们的共同努力,帮助更多有需要的家庭和儿童更好地发展。

据市文明办相关负责人介绍,今年包头市将进一步研究出台支持和发展志愿服务组织的实施意见,从建立健全招募注册记录、激励回馈、资源整合、供需对接、人才培育、政策支持和法律保障等方面入手,建立科学有效的制度保障,形成上下一体、保障学雷锋志愿服务活动不断深化。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿