正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

【学思践悟·十九大】学习热潮涌动“乌金之海”  

作者:郝飚 责任编辑:张燕 2018-03-07 09:47:01 来源: 正北方网-内蒙古日报

正月,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮在乌海市各社区街道丝毫没有减退。在海勃湾区海馨社区服务中心党员活动室,一场别开生面的学习会正在进行。十几位头发花白、精神矍铄的老党员围坐在一起,共同学习党的十九大和自治区两会精神。像这样学习讨论的场景,在党员活动室几乎每周都可以看到。

当天的主讲人是72岁的社区老党员肖挺喜,老肖将党的十九大精神与今年自治区政府工作报告所提出的重要论述相结合,有点有面地向老党员进行传达。“我们隔三差五就会聚在一起学习最新的政策理论。虽然都是老年人,但学习劲头丝毫不减。”肖挺喜告诉记者,他们不仅自己学习,还成立了由16名退休老党员组成的“银发”宣讲团。目前,“银发”宣讲团定期深入街道社区学校,已为居民宣讲了20多场,累计受众达1000多人次。

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,乌海市各级党组织迅速行动起来,围绕“九个一”工作目标,以“精准传达,系统宣讲,全面培训,深入研讨,强化贯彻”五大行动为抓手,全力以赴抓好学习宣传贯彻工作,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来。

在聆听中央宣讲团和自治区宣讲团的宣讲报告之余,乌海市还邀请国家行政学院教授、博士生导师许耀桐,在市委理论学习中心组(扩大)学习会上作专题辅导。

乌海市各级领导干部率先垂范,市四大班子领导在抓好所在领域部门学习宣传的同时,分别深入各自联系点开展宣讲。该市各级党组织还制定了工作方案,成立领导小组,主要负责同志以普通党员身份通过参加双重组织生活、主题党日活动等多种形式,带头讲党课,带动广大党员干部职工原原本本、原汁原味地学报告。

与此同时,乌海市还选派24名理论骨干、基层宣讲员赴北京、呼和浩特等地进行集中学习培训,并组建由党的十九大代表、理论骨干等30人组成的党的十九大精神市委宣讲团,赴全市基层组织开展主题宣讲活动。乌海市的各级各类学校还把党的十九大精神作为思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。

为切实在学懂、弄通、做实上下功夫,确保党的十九大精神在乌海市落地生根,该市精心组织、周密部署。海勃湾区通过开展“六个一百”等活动学习宣传党的十九大精神,各社区利用市、区领导基层联系点优势,打造“四级干部宣讲”阵地。乌达区结合新媒体传播特点,精心制作“党代表在身边”“改梅讲报告”等视频,把宣讲搬到网上进行广泛传播,通过全方位、立体式、互动化、有特色的学习宣讲活动,深入浅出地把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。利用社会公共服务平台——阅遇书吧积极打造“党建沙龙”,邀请党的十九大代表王改梅针对青年群体开展宣讲。在乌海党建微信公众号设置了党员电子书屋,电子书屋开设了“学习党的十九大精神”“习总书记重要讲话”“跟着总书记读好书”等特色专题,吸引了很多党员群众上线阅读,为全市党员干部提供免费便捷的学习平台,使党员干部拿着手机时时能学、处处可看。目前,党员电子书屋拥有1.5万册图书、300多种期刊、200多种报纸,并与纸质刊物同步更新。

乌海市青少年创业产业园以“数读十九大”形式向青少年讲授党的十九大报告。寒假期间,海勃湾区凤凰岭街道办事处墨香梨园社区组织辖区青少年开展了为期6天的寒假系列活动,包括“十九大精神”宣讲、“科普大篷车社区行”等。

该市利用群众喜闻乐见的形式宣传党的十九大精神,举办了“不忘初心,牢记使命——乌海市学习宣传贯彻党的十九大精神主题书法作品展”“辉煌十九大·乌海诗书联袂展”等书画展览,并组织编创了诗歌、散文和曲艺作品100余件。积极运用户外广告牌、电子显示屏等载体,在城区主干道、繁华商业街、城区道路两侧等处,对党的十九大精神进行“覆盖式”宣传。乌海市乌兰牧骑还先后组织开展了“学习宣传十九大,深情歌颂大中华”主题文艺演出进农区、进社区,演出通过一个个精心编排的节目将党的十九大精神潜移默化地传递到基层群众中间。

确保学习内容与时俱进,在自治区两会闭幕后,乌海市将贯彻党的十九大精神与自治区两会精神、乌海市两会精神结合起来,做到全面认知、融会贯通,一体坚持、一体贯彻,以实实在在的行动推动中央大政方针、自治区决策部署及全市工作要求落实,全力打造转型发展示范区、城乡融合先行区、生态环保攻坚区、投资贸易首选区、优教优医普惠区。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿