正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

90后女孩,用纤弱肩膀撑起六口之家

作者:周旭 责任编辑:贾桂梨 2018-03-06 15:03:44 来源: 包头晚报

郝甜(右二)和家人在一起 (图片由本人提供)

刚刚过去的农历狗年春节,对于郝甜来说,与往年有些不同。这名新婚燕尔的女孩,第一次没能陪伴父母和身有残疾的兄嫂过年,回到爱人的老家山西度过了春节。虽然人不在娘家,但是郝甜心里还是惦念家中的老人和兄嫂,想着早点赶回包头,陪伴他们。

今年27岁的郝甜是个标准的90后,但她却不像人们观念里的年轻人那样娇生惯养,由于家庭环境特殊,郝甜早早地担负起了家庭的重担。

高中开始打工补贴家用

郝甜出生在乌兰察布市一个农民家庭。哥哥在3岁的时候因发烧注射青霉素导致双耳失聪。为了给哥哥看病,同时能让哥哥上一所合适的学校,郝甜出生不久,父母便带着兄妹两人来到包头打工。在郝甜上初中的时候,家里人为哥哥说了个媳妇。嫂嫂人不错,但因为小时候生病导致双耳失聪。结婚不久,哥哥有了自己的孩子,好在小侄子没有受到遗传影响,身体健康。

特殊的家庭环境让郝甜从小就比同龄的孩子更加懂事和成熟。初中开始,郝甜就暗自下定决心,要好好学习,通过知识改变命运,靠自己的努力帮助父母撑起这个家。初中毕业,郝甜以优异的成绩考上了包头市第四中学,收到录取通知书时,她和家人都非常激动。但是高中已不是义务教育,学费成为父母的难题。无奈之下,郝甜放弃了在重点中学就读的机会,选择了另一所免费入学的中学就读。

为了减轻家里的生活压力,从高中毕业开始,每逢寒暑假期,郝甜都会在外打工挣钱,贴补家用。“高中毕业那年,我在一家饭店干服务员,打了40多天工,挣了1300多元,那是我的第一份收入。”郝甜告诉记者,发工资后,她一分未留全部交给父母。从此以后,每年的假期郝甜都会去打工。在地里帮助老乡拔萝卜,去砖厂刷瓦片,这个当时只有十几岁的女孩,从来不怕苦不怕累,用辛劳和汗水帮助父母撑起一个家。

纤纤弱肩撑起六口之家

在外打工并没有耽误郝甜的学业,她的学习成绩一直非常优秀。2010年,郝甜以优异的成绩考上了大连外国语学院。女儿这么优秀,父母不想让女儿因贫困辍学,为了供女儿上学,两人东拼西凑,还欠下10000多元外债。为了给家里减轻负担,勤工俭学成为郝甜大学生活的常态。四年的大学生活里郝甜严格要求自己,过着省吃俭用的生活。“那时候,我在食堂舍不得打贵菜,女同学喜欢一起出去逛街买衣服,我都以兼职打工为托词推掉。不是我不想去,实在是因为没钱买新衣服。”郝甜告诉记者,那个时候最幸福的事就是每年毕业季的时候,到学姐那里淘换几件便宜又好看的旧衣服。2014年大学毕业时,郝甜给父母带回了一份“厚礼”,她将自己这四年打工攒下的5000多元钱交给父母,补贴家用。

大学毕业后,郝甜的父母年岁已高,已经无法从事重体力劳动了,兄嫂又都是残疾人,没有劳动能力。因此,照顾家庭的重担就落在了郝甜一个人的身上。好在工作以后,郝甜的领导和同事都给了她很多帮助,郝甜也通过自己的努力,真正撑起了这个六口之家。

“我并不觉得辛苦,这么多年都是这么过来的,习惯了。”郝甜说,全家人能在一起平静安稳的过日子,她觉得很幸福。

去年,在郝甜的努力下,家里还清了所有外债。她还完成了人生的一件大事——迈入了幸福的婚姻殿堂。家里的生活越来越好了,郝甜在美好和希望中迎来了新一年的春天。说起未来的心愿,郝甜说:“我想帮家人一起做点小生意,哪怕开个早点铺都行,让父母兄嫂都能参与进来,有个营生能养活自己。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿