正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

东河区法院多举措增强司法为民实效

作者:李娜 责任编辑:贾桂梨 2018-03-06 14:59:30 来源: 包头日报

东河区人民法院紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升审判质效和司法公信,牢记司法为民使命,不忘司法为民初衷,积极尝试要素式审判等方式,增强司法为民实效。

要素式审判,推动审判驶入快车道。近日,东河区法院在审理一起民间借贷纠纷案件过程中,法官不再依照传统的法庭调查、法庭辩论划分阶段,而是按照庭前填写好的要素表,找准矛盾争议焦点,从开庭到送达判决仅用时30分钟,既缩短了审判时间,也保证了审判质效。

据了解,要素式审判是对固定案情的基本事实要素进行提炼,就各要素是否存在争议进行归纳,并围绕争议要素进行庭审及制作裁判文书的一种审判方式。目前,东河区法院对事实清楚、争议不大、适用简易程序审理的机动车交通事故责任纠纷等案件适用要素式审判,在依法审理的基础上,把之前需要1个小时甚至是几个小时的庭审过程,缩短至几十分钟,节省了当事人诉讼的时间成本、经济成本,得到了当事人的肯定。

一案一账户,助力执行加速度。近日,东河区法院利用“一案一账户”操作系统,完成了金额为14700元的首例案件款拨付。当申请人在2分钟后看到手机银行的案款到账提醒时,高兴地说:“这可真是方便了,以前还要跑银行,现在直接就打到我卡上了,省了我不少时间和路费。”

为提高执行信息化水平,规范执行行为,方便申请人申领执行案件款,东河区法院积极与银行合作,针对执行案款开立“一案一账户”,其精细化、规范化、便民化、高效化的特点,既可以避免执行案款的积压、沉淀,又可以缓解执行员手工查账的压力,从而提升执行效率,真正做到了让系统多办事,让申请人少跑腿。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!