正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

家庭教育必知的正确语气

作者: 责任编辑:贾丕锐 2018-03-05 16:35:50 来源: 赤峰教育网

父母是孩子最早的老师,父母的一言一行都会被孩子模仿。不要觉得孩子不乖,其实有时候确实是深受父母言行的影响。爸爸妈妈们一起来了解下哪些时候你需要以身作则吧。

有一些时候,孩子撒谎是为了让我们高兴,或者害怕让我们失望

随着年纪的增长,孩子越来越懂事,开始感到生活的拘束与压力,并且有了撒谎的意识。孩子们发现家长总是在反对他做一些喜爱的事情,但是他们并不想接受约束,因此,他向我们编排一些故事,仅仅是为了让大人高兴放心。如果他承认他打了幼儿园的同伴,或者玩了平时禁止他玩的攀高游戏之类,你只会表示不满。那些语言上的谴责或者行为上的惩罚自然而然地促成了他隐瞒欺骗你的举动。这时候,做父母的你要明白:孩子并不是在有恶意的误导你,仅仅是很想给你一些您想要的回答。

他们希望能够达到我们大人制定的标准,有时撒谎也是为了不要承受父母失望的目光。小安考试总是得零分,一天他说他得了60分,他父母非常高兴地要看考卷,在考卷上高高的用红笔写着6,后边歪歪扭扭地加了个零。面对这个假60分,旁边写着老师的评语:差。

这时候,大人应该以身作则:

不说谎其实不是件容易事!生活中充满了无数小麻烦,多少次为了逃避社交麻烦,电话铃响了,爸爸对妈妈说:“就说我不在”;多少次对孩子的承诺没有兑现;多少次我们向孩子展示谎言的便利,可是我们却要求孩子要坦率。这正常么?生活中,谎言也不尽然都是负面的,也存在着各种各样具有正面效益的谎言。偶尔善意或者虚伪的话语,保护那些敏感人的感情,这也是说话或者生活的技巧。这点,孩子们很快就学以致用了。相反的,尽量避免那些损人利己自私自利的谎话,别忘了我们就是孩子的榜样。

当孩子撒谎是为了逃避惩罚

这些为了免受谴责或者逃避惩罚的小小谎言,往往是显而易见毋庸置疑的。最常听见的句子:“不是我!”是他们最佳推卸方式。哪个家长没听过这句话?跟孩子们求证分辩却这么无用,反正他们一口咬定不是他们干的。小马妈妈还记得:那天她惊奇地发现客厅里满墙画满五颜六色的涂鸦,5岁的小马独自站在旁边,手里握着彩笔,却满脸无辜矢口否认那些画儿出于他手。

这时候,父母需要这样做:

“只有你一个人在客厅,这画儿不是你画的,还有谁?!”高声质问是没有用的,给他一个承认错误的机会,用柔和的语言让他放松紧张的心理会更有效。

“你确认你说的是实话么?如果你说实话妈妈一定不会怪你的。”如果他承认错误,要给与肯定和鼓励,毕竟承认错误需要很大的勇气。然后让他自己收拾残局:如果有人员的伤害,该道歉就道歉,该清扫清扫……让孩子学会弥补自己的错误。这会让他们更有责任感。相反,简单粗暴的奖罚方式只让他们为下次说谎埋下了种子。

当孩子撒谎是为了掩饰难堪的现实

有时,谎言也可以掩饰一些让他难堪不愿意接受的现实:父母离异,家境不佳……怜怜,5岁,天天穿着同一件别人送的旧衣服,“我有很多好看的裙子,可是妈妈不想让我穿到学校来,怕弄脏了。”她总是对伙伴们这样说。当然,她说的不是真话。

这时候,父母需要这样做:

怜怜的妈妈告诉她的小女儿,妈妈很理解她说谎的心情。“你很喜欢漂亮的裙子,但是目前我们没有钱买,不过等有了条件,我们一定会给你买的!”这也是个机会对孩子表达爱意,“的确我们没有钱给你买裙子,但是我们非常非常爱你,这比什么都重要。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿