正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

阿拉善盟春节实现旅游收入1.28亿元

作者: 责任编辑:henry 2018-03-05 15:10:01 来源: 内蒙古旅发委

阿拉善盟春节期间(2月15日—21日)累计接待国内外游客12万人次,实现旅游收入1.28亿元,同比分别增长46.8%和28.2%。其中国内过夜游5.5万人次,实现旅游收入1.08亿元,一日游游客6.5万人次,实现旅游收入0.2亿元。

旅游市场的持续繁荣,离不开上下各部门的通力合作,密切配合。

高度重视周密部署

盟委行署高度重视2018年春节旅游工作。春节前,盟行署印发文件,就全盟假日旅游应急处理、舆情分析、信息通讯、投诉受理、数据统计等工作做了安排和部署。盟旅发委召开专题会议安排部署春节期间各项工作,要求各旗区按照“政府主导、属地管理、分工协作、企业自律”的原则,制定工作方案,进一步细化分工、明确责任,对春节期间各项工作做了周密安排和部署。

明确职责执行有力

节前盟、旗两级旅游部门就春节值班人员、时间、地点、职责、任务等工作进行了明确。值班人员坚守岗位,服务到位。实行24小时值班制,并提前对外公布了值班电话和投诉电话。局领导带班,各值班人员每天综合各旗区假日旅游市场情况,及时上报春节旅游信息。确保了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。

全面检查排除隐患

按照自治区旅游发展委员会《关于开展2018年岁末年初全区旅游市场秩序和旅游安全督查工作的通知》(内旅办发﹝2018﹞12号)精神,阿拉善盟高度重视近期全盟旅游市场秩序和旅游安全工作,为切实加强2018年岁末年初、春节、两会期间全盟旅游市场秩序和旅游安全工作,盟旅发委成立委主要领导为组长的工作领导小组,制定了工作方案,明确了工作职责和要求。全盟累计出动执法人员85人次,对44家旅游企业进行了集中检查(其中:旅游景区16家、星级饭店16家、旅行社12家)检查中排查出各类安全隐患和问题共40条,对立即能整改的35条隐患和问题已整改到位。对5条安全隐患,下达限期整改通知书,要求春节前整改到位。

阿拉善盟旅发委会同盟旅游文化综合执法局,对阿左旗12家旅游企业就防火、防盗、安全提示警示、食品安全标准执行情况、安全管理主体责任落实情况、投诉受理台账、团队合同档案、经营范围、诚信经营、文明旅游宣传,责任保险投保情况、证照是否齐全等情况进行了检查。同时,要求各旗区也按相关工作要求进行了全面检查。

完善机制做好服务

春节期间,与内蒙古移动公司阿拉善分公司合作,利用手机APP,实时监控重点区域,实现旅游动态实时掌控,确保配置资源及时科学。完善旅游投诉机制,及时有效处置来阿拉善游客旅游咨询服务和投诉,把各种矛盾化解在萌芽状态。

春节期间,充分利用旅游咨询电话、官方微信、微博、阿拉善旅游网站等服务渠道,通过手机短信向进入阿拉善游客推送服务信息。同时,通过电视台、电台、短信、微博、微信、电子屏幕等,及时向游客发布旅游天气、景区游客实时流量和交通等信息,帮助游客及时获取旅游资讯,引导错峰出行,理性出游。

春节旅游市场呈现以下特点:

节庆活动精彩纷呈

2018年春节,各旗区纷纷推出了内容丰富的旅游节会活动,主要是安排写春联、送春联活动,祭火仪式,元宵灯展系列活动,猜谜游艺,社火表演等活动。特别是额济纳旗2018年第二届冰雪胡杨节和骆驼那达慕吸引了大量游客的参与。丰富多彩的旅游节会活动较好的延长了游客停留时间,增加了旅游收入。

假日出游热情高涨

春节长假期间,以探亲访友、家庭自驾游为主,散客居多,短途游客数量增多,城市及周边游、民俗旅游、乡村休闲游和自驾车探亲游保持高位运行。

旅游线路产品新颖

阿拉善交通网络日渐发达,随着京新高速的通车,自驾游游客占阿拉善盟假日游客数量的80%以上。以巴彦浩特为核心,向东的贺兰草原,向南的月亮湖、广宗寺、承庆寺,向西的天鹅湖、越野E族沙漠汽车文化主题公园,向北的福因寺等较短的旅游自驾线路深受游客喜爱,也是周边游客的首选。

同时,各旗区分别推出了1-2日旅游自驾线路和相关优惠措施,极大地吸引了游客。

前期宣传效果明显

阿拉善盟近年来通过不断地摸索创新,依托沙漠、胡杨、航天科技、戈壁、贺兰山、阿拉善八大寺等资源优势和浓郁的蒙古族民俗风情,设计推出了独具特色的冬季旅游产品。今年,以文化旅游节会活动为窗口,细化旅游产品的研发,主打文化旅游、民族风情旅游两张牌,加大冬季旅游的奖励与优惠,以此鼓励旅行社开展和参与冬季旅游。并借力由自治区旅发委主办的各类冬季旅游产品推介活动,进一步巩固和拓展了主要客源市场,吸引盟外游客来阿拉善体验民风民俗、享受优质空气,感受地域辽阔。

市场运行平稳有序

春节期间,旅游环境进一步优化,服务质量进一步提升,旅游市场进一步规范,全盟旅游市场总体运行平稳有序。春节期间,全盟无旅游安全事故、旅游投诉事件发生。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿