正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

4岁孩子参加脑阁表演 不怕辛苦传承非遗项目

作者:马妍 责任编辑:郭丽娜 2018-02-23 09:37:26 来源:

4岁的萨仁图娅准备进行表演

“你看孩子们,个个花枝招展、裙裾飞扬、扮相可人……真好看!”在热闹的庙会上,除了扭秧歌、敲锣鼓,还展现了各式各样的民间绝活儿及各地的非物质文化遗产项目。

年仅4岁的萨仁图娅是土左旗腊圃村国家级非遗项目——脑阁表演队中如今年龄最小的演员,虽然是第一次参加文化庙会,但她却一点也没紧张,在妈妈的帮助下穿好演出服装,稳稳的站在特质的铁架子上。因为是首次出演,小女孩满是好奇心,面对镜头,扭得特别卖力,憨态可掬的形象着实可爱。

萨仁图娅的妈妈张女士告诉呼和浩特晚报记者:“萨仁图娅现在是整个表演队中年龄最小的,可是在村里,像她这个年龄的孩子很多都开始脑阁表演的日常练习了,萨仁图娅的姐姐曾经进行了好几年的脑阁表演,现在长大了不能再参加表演了,而她就成了姐姐的接班人。知道自己要在庙会上进行表演,特别高兴,每天都会穿着表演服装练习。”

脑阁,国家级非物质文化遗产。“脑”是当地方言,意为将物品或人高高地扛起。所谓“阁”就是一个捆绑焊接地结结实实的特制铁架子,演出时,将它固定在一男子身上,或者由二至四名男子一起抬着,这些扛阁的人在行走中通过摇摆进行表演。

“阁上表演者一般是两个人,都是清一色的孩子,他们是表演的核心。进行脑阁表演的孩子,表演时绝对不可以哭,还要有体重限制,所以平时也会控制他们的体重。因为他们生在脑阁家族,所以必须要肩负起传承脑阁的责任。”张女士一边为女儿装扮一边说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车