正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【家国网聚·网络旺年】从春运看中国40年巨变

作者: 责任编辑:包轶 2018-02-14 22:15:00 来源: 宿迁网

今年春运从2月1日起至3月12日结束,共40天,预计全国发送旅客29.8亿人次。春运几乎与改革开放相伴而生,春运成了人们记忆中抹不去的声音,成为人们甜蜜而艰辛的旅程。春运是中国特有的风景,春运40年,平安回家路。40年以来,中国的发展也是翻天覆地。

交通巨变。40年前,中国吹响改革开放的号角,越来越多的人选择离乡外出务工、求学,南下北上,每逢春节诸多人群集中返乡大迁徙。从最早的绿皮火车、船和汽车,到后来的高铁、民航、自驾、摩托车等等,春运已发展成为海、陆、空立体出行。火车也从绿皮车到空调车再到动车、高铁。特别是进入新世纪,中国铁路更新换代,尤其是第六次提速之后,动车和高铁登场,交通环境有了质的飞跃。如今,中国人的出行越来越便利,越来越舒适,火车车厢就像流动的豪华宾馆,座位宽敞舒适。在这40年间,中国高铁运营里程和规模跃居世界第一。有数据显示,2013年至2017年,全国新增铁路营业里程2.94万公里,其中高铁新增里程1.57万公里;到2020年,全国高铁营业里程将达3万公里左右,将覆盖80%以上的大城市。

(图片来源于网络)

购票巨变。一张小小的车票、机票或者船票,牵动着千万归乡人的心。在这40年间,春运旅客量一直呈直线上升的趋势。飞机太贵、汽车太慢,性价比上的优势让铁路成为大多数中国人出行的首选。春运时节,各地火车站人山人海,旅客多、运力有限、彻夜排队买票、拥挤不堪的绿皮火车、火车临时改成的客运“闷罐车”,真可谓是“一票难求”。为了能让更多人买到车票,铁路部门增开成百乃至上千个售票窗口,租用体育馆售票、开出流动售票车售票……随着科技的发展,铁路一步步从手工售票向计算机售票的转变、区域联网售票向全国联网售票的转变、人工售票向自助售票的转变、传统企业系统模式售票向互联网电子商务模式售票的转变。12306上订票、手机支付、刷身份证取票、车上能充电能上网看视频、还能订餐送到座位上。

(图片来源于网络)

中国巨变。今年铁路春运预计发送旅客30亿人次,在去年每天开行图定旅客列车3819对的基础上,节前每日增开旅客列车576对,节后每日增开旅客列车665对,每天可以增加150万人左右的运力。从农民工专列、学生专列,再到今年更多的便民举措、“绿色通道”,志愿者为旅客进站上车提供帮助,让出行旅途多了份温情和温暖。和谐号、复兴号,高铁在提速,人们与家的距离在“缩短”。特别是这五年,高铁、支付宝、共享单车、网购成为了中国“新四大发明”。中国路、中国桥、中国港、中国网,一个个奇迹般的宏大工程托举起民族复兴的中国梦。中国已成为世界第二大经济体,是全球经济增长的最大贡献者。“中国方案”、“中国智慧”,为世界发展繁荣注入强大的“中国动力”。2017年,中国经济总量首次突破80万亿元。中国正日益走近世界舞台的中心。

(图片来源于网络)

从“站起来”“富起来”走向“强起来”,中国发展已经进入了新时代。改革开放40周年来,中国发生了翻天覆地的变化,“春运大军”的归乡旅途也在发生着巨变,也见证着社会的日新月异。“互联网+”铁路出行,春运的方式变了,速度快了,客流多了,接近30亿人次的旅客发送量,回家更平安,更通畅。(李树生)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!