正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

财政支持让残疾人 过上好日子

作者: 责任编辑:乌旗 2018-02-14 10:40:00 来源: 内蒙古日报社融媒体

近年来,阿拉善盟残联围绕残疾人实施生活保障、康复救助、就业创业等系列服务,拓展残疾人保障路径,搭建残疾人关爱平台,让越来越多的残疾人感受到党和政府的温暖,共享一片蓝天。

“有了这假肢,终于能大步走路了,走起路来也很轻便。”家住阿右旗巴丹吉林镇64岁的贫困残疾人史好英说起阿拉善盟残联为他免费装配假肢的事时,总是难掩激动之情。7年前,史好英与妻子因车祸双双导致下肢残疾,失去劳动能力,生活一度陷入困境。“去年冬天,我和妻子都享受到免费安装假肢的政策,感谢党和政府对残疾人的关爱。”史好英眼含热泪说。

据了解,近日,阿拉善盟残联实施贫困肢体残疾人假肢救助项目,共为像史好英夫妇一样的40名下肢缺失的贫困残疾人免费进行假肢装配。

说起阿拉善盟残疾人生活的变化,不论是吃穿住,还是坐卧走,每一位残疾人朋友都看在眼里、暖在心上。“刚住进楼房的时候,因为坐轮椅自己没法下楼,一年也出不了几次门。自从残联对楼梯进行坡化改造后,我可以出门晒太阳了。”家住阿左旗巴彦浩特镇土尔扈特小区的张亮兴奋地说。

张亮所享受的便利得益于阿拉善盟残疾人家庭无障碍改造项目的实施,即通过地面平整及坡化,安装热水器、扶手及改善残疾人家庭家居卫生条件的其他设施等,满足他们生活和出行的基本需求。近5年来,该盟已为1070户残疾人家庭进行无障碍改造,共投资220余万元。张亮还告诉记者,在残联帮助下,自己做起电商后,日子要比从前好多了。

近5年来,阿拉善盟共安置残疾人就业570人;残疾人职业技能培训2900余人;发放残疾人生活困难补贴资金253万元,8997人次受益;全盟1239名60岁以上残疾人均已领取养老保险;为上百名残疾儿童开展帮扶、救助活动,并进行康复训练;全盟各旅游景区对残疾人实行免收门票优惠政策;3570位残疾人享受到机动车燃油补贴。记者/刘宏章

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿