正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

“绿色”经营 火了农家乐

作者:史夏濛 责任编辑:张雨婷 2018-02-14 09:53:26 来源: 阿拉善日报

走进位于巴润别立镇塔塔水嘎查的“自然纯”农家乐,只见老板门永芳正在厨房里忙着洗菜、切菜,为顾客们准备晚饭。从最初的水果小贩,到现在的规模化农家乐经营户,门永芳用10年时间,依靠自家的农家小院走上了一条“绿色”致富的道路。

10年前,门永芳一直靠卖水果为生,随着巴润别立镇采摘农业的不断发展,她萌生了将采摘与餐饮结合发展的想法。“城里人来乡间农家乐主要就为了口‘朴实’的饭菜,而我就擅长做家常饭,正好迎合了顾客们的口味。”于是,门永芳便与妹妹一道,将自家200多平方米的小院改造成10间标准化雅间,并在后院载上了桃树、杏树、梨树,同时还在果树下种植了一些绿色蔬菜。就这样,一个初具雏形的农家乐便建成了。

“起步时因为顾客少,真是愁坏了我们。经过一番商议后,我们决定从‘绿色’二字上下功夫。”从门永芳家的农家小院摘下的菜,可直接送到厨房烹饪成菜品,新鲜又健康。“我们家从来不设菜单,顾客摘下什么菜我就给他们做什么菜,让顾客眼看着自己的劳动成果变为美食,那份幸福感才是我们要带给顾客的不同体验。”就这样,在门永芳的悉心经营下,每年夏天的周末和节假日,到她的农家乐体验“采摘+休闲+娱乐”的游客络绎不绝。

在院子里,记者看到了一口大锅,大到足可以炖下一整只羊。为了保证味道的鲜美,门永芳多年来坚持用柴火炉子炖煮肉菜,这也成了她家的一大特色。

“一把盐、一块姜,我们坚持最原始的烹饪方式,煮出食材最鲜美的味道。”门永芳知道,到乡村旅游的游客都是想体验最地道的乡村风情,而只有讲究真材实料才能使农家小院迎来更多的回头客。“一有朋友来巴润别立镇做客,我就带他们来门婶家的农家乐,这里的贺蘑炖土鸡、黄焖羊肉、炒土鸡蛋道道是特色。而且门婶从不糊弄人,有一次因为土鸡蛋供不应求,门婶特意把这道菜给去了,她说土鸡蛋的味道和普通鸡蛋的味道不一样,顾客尝不出来,做菜的人心里明白。 ”顾客王宏云对记者说。

门永芳靠着一股诚实勤快的劲头,不仅让一家人过上了好日子,更将“自然纯”农家乐打造成为巴润别立镇最红火的一家农家乐。“我的农家乐,去年一年的毛利润就有20万元。下一步,我准备扩大农家乐的规模,在院里搭一个蒙古包,让外地游客在品尝农家风味的同时也能感受到蒙古族特色。做生意不仅要靠踏实肯干,更要学会灵活思维,只有这样才能让自己的腰包更鼓、生活更好。”说话间,门永芳的脸上露出了笑容。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿