正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

信贷“活水” 扶贫“金水”

作者:孙廷远 责任编辑:张雨婷 2018-02-14 09:52:56 来源: 阿拉善日报

总是“冒进”的芦笋、容易“害羞”的西红柿、挺着“肚子”的白萝卜……2月11日,记者走进阿左旗扎海乌素嘎查农民李林善经营的蔬菜大棚看到,各种作物长势喜人,似乎在翘首期盼着到千家万户的餐桌上“闹新春”去。

“春节前后正是蔬菜销售的旺季,大棚里的蔬菜今年又能卖个好价钱。”正忙着给蔬菜打包装的李林善高兴地告诉记者,这段时间自己经营的牧家游和蔬菜大棚合起来,日营业额都在一万元以上,有几天还近一万五千元。

阿拉善农商行给我帮了大忙!”回顾创业历程,李林善满怀感激。以前,李林善只经营着一个不大的牧家游。2006年,在阿拉善农商行的帮扶下,李林善拿到贷款重新装修牧家游房间,扩大了经营规模,生意越做越好。2011年,阿拉善农商行又为他提供了50万元的贷款支持,李林善拓展产业,开始投资建设蔬菜大棚。“一路走来,我年年扩大经营,阿拉善农商行年年给我金融支持。我算了算,2006年至今,少说给我发放了600多万元的贷款。”李林善说。

融资的问题解决了,但是对于农牧民创业者,融资成本又是一道难题。针对农牧民的实际情况和需求,阿拉善农商行推出贷款条件宽松、利息较低的农牧民贷款,并积极协助就业局发放免息创业贷款。相比一般抵押贷款,李林善仅2017年贷的70万元农牧民贷款就节省利息近6万元。12年间,累计90万元的创业贷款,共减免利息超过13万元。

金融扶贫是输血的过程,激发的却是造血的活力。在阿拉善农商行的大力支持下,李林善创业激情高涨,不仅牧家游餐饮业越办越红火,还不断扩大餐饮、种植、养殖一体化经营规模。

目前,已建成投用共占地60亩的蔬菜大棚51个,以及占地5000平方米、可同时容纳2000头猪的养殖场。

近年来,创新创业、脱贫致富的热潮在阿拉善大地上涌动。金融扶贫如同前来助力的东风,支持着“李林善们”不断做大做强产业,走向富裕小康。2017年,李林善各项产业共实现营业收入200万元。在他的带动下,扎海乌素嘎查近年新增牧家游十多家,农牧民的日子也越过越红火。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!