正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

集体过大年 过出新风尚——奈曼旗百村集体过大年倡导文明乡风

作者:侯显峰 责任编辑:郭丽娜 2018-02-14 09:46:17 来源: 通辽日报

村民在表演节目

心贴心,精准扶贫传喜讯;手牵手,共同致富醉新春。在新春佳节临近之际,奈曼旗近百个嘎查村的“集体过大年”让数十万各族群众“共醉”新春的氛围中。

火红的安代舞起来,欢快的歌声唱起来。2月6日,一场《吉祥安代》舞拉开了奈曼旗黄花塔拉苏木巴彦敖包嘎查的“学习十九大,助力精神扶贫”集体过大年的序幕,此次集体过大年活动就像一声集结号,吹响了奈曼旗百村集体过大年的号角。

“作为老百姓,我没有什么好回报的,唯有自己好好努力,照顾好老母亲,把政府给我买的两头牛饲养好,感谢大家对我的关怀、关心和关注、关爱,谢谢大家!”在黄花塔拉苏木巴彦敖包嘎查集体过大年活动中,贫困户常凤玉走上了舞台,他并没有表演精彩的节目,单凭一段肺腑之言就博得了全场的掌声。

没有绚丽的灯光和豪华的舞台,没有明星大腕,没有漂亮的服装和专业的道具,有的只是淳朴的村民,用他们火热的情怀演绎自己幸福的生活,喜迎新年的到来。

一进腊月,奈曼旗各嘎查村就洋溢着浓郁的节日氛围。村民们自发组织起来,用一场场充满民族风情的文艺表演掀起一股“村民办‘春晚’,集体过大年”的热潮。

党的十九大报告明确指出,乡风文明建设是乡村振兴的重要保障。而村民集体过大年是乡风文明的另一种体现,在奈曼旗由来已久。固日班花苏木的巴彦塔拉嘎查开创了奈曼旗村民集体过大年的先河。早在2002年,巴彦塔拉嘎查就尝试组织村民集体过大年,举办的日期一般都选在年三十以前,形式则是分为村民自演节目、表彰农户、集体吃饺子“三大块”。巴彦塔拉嘎查通过多年的集体过大年,增进了邻里和谐,促进了村民团结互助,推动了乡风文明健康发展,成为全旗移风易俗的典范。

“标杆”的作用显而易见,巴彦塔拉嘎查这种过年方式,被越来越多的嘎查村所效仿。

“我算过,我们这个小村去年办了15个事儿,仅开支就有6万元之多,这过日子不节俭不行啊!”固日班花苏木固日班花嘎查党支部书记佟马莲感慨“巨款”流失、浪费。今年,固日班花嘎查首届集体过大年活动以“团结、和谐、节俭”为主题,并提出“节俭过日子,营造好村风”的倡议。佟马莲说,这次集体过大年是为了凝心聚力,更主要的,这是一次易风移俗的誓师大会,杜绝升学宴,限办红白喜事。

集体过大年活动是把精神文明建设同打赢脱贫攻坚战结合起来的一种有效扶贫模式,村民的文化生活丰富了,素质提升了,脱贫致富的信心也足了。

“我搞养殖业十多年了,真心想带领群众一起致富,让大家跟着我一起挣钱。”在巴彦敖包“春晚”现场,养殖大户包玉芳走上台对村民们提出了自己的想法。近两年,在扶贫政策的扶持下,农村牧区发展迅速,农牧民通过合作社的模式搞养殖促增收,脱贫致富的信心也倍增。

奈曼旗巧用村民集体过大年这一地方特色文化资源,将党的十九大精神讲述得既明白易懂又形象逼真,从而让其成为干部群众凝心聚力、实干苦干、致力脱贫攻坚的精神源泉。在大沁他拉镇章古台嘎查举办的集体过大年“春晚”上,宣传党的十九大精神、党在农村的惠民政策、移风易俗健康向上、争先创优奔小康、精准扶贫、扫黑除恶、遵纪守法成为晚会主线,贯穿节目始终。

脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,其中最为重要的是改变人们落后的思想观念。奈曼旗从弘扬传统文化入手, 2015年,组建了文化文明志愿辅导员队伍,开展送文化下乡、“种文化”等活动,动员村民们组建文艺团体,引导村民从不良习惯中走出来,开展健康向上的业余文化活动。

如今,在奈曼大地上如火如荼进行着的集体过大年,恰恰是团结和谐、守望相助的各族群众正在用自己的行动诠释着如何让新时代更有新气象、在新时代更有新作为。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿