正北方网 > 新闻 > 科技 > 科技新闻 > 正文

“三星高照”天文美景现身除夕夜 寓意“合家团圆”

作者:周润健 责任编辑:郭正杰 2018-02-14 09:28:18 来源: 新华网

2月15日,农历鸡年的最后一天,也称除夕。“三星高照,新年来到。”天文专家提醒说,当晚,人们将会在正南方天空欣赏到寓意“合家团圆,吉祥如意”的“三星高照”天文美景,迎接农历狗年的到来。

“‘三星高照,新年来到’这话是有依据的。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,“这三颗星就是著名的猎户星座三星:参宿一、参宿二和参宿三。”

猎户星座是冬季星座之王,主要由七颗亮星组成,结构明显,辨识度极高。五车二、北河三、南河三、天狼星、参宿七和毕宿五这六颗明亮的星连成了一个不太规则的六边形,有人形象地称之为“冬季大钻石”。

“在这颗钻石里面还有一颗红色的亮星,叫做参宿四。就在参宿四的下方,整齐地排列着三颗星星。这三颗星距离相等、亮度相同,均为2等星,而且都闪烁着青蓝色的光芒,由左向右依次是参宿一、参宿二和参宿三。在三颗星下方,就是美丽的猎户座大星云。”赵之珩介绍说。

值得一提的是,人们还给这三颗星起了非常吉祥的名字,中间的是“禄星”,右边的是“福星”,左边的是“寿星”。

“一夜连双岁,五更分二年。”天文专家表示,除夕夜,有兴趣的公众向南方的夜空望去,就可以看到闪着蓝光的“三星”与人间万家灯火相互辉映的壮观场景。随着时间的推移,“三星”逐渐西移,等到它们飘移到了西方天空时,已经接近正子时,农历新的一年便悄悄地来到了。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!