正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

鄂前旗精准扶贫提升贫困户“造血”能力

作者:希尼特 责任编辑:贾桂梨 2018-02-14 07:17:00 来源: 鄂尔多斯日报

2017年,鄂前旗通过“输血”和“造血”双管齐下,采取财政扶持、项目支持、政策保障、群众自筹、社会力量参与等方式,健全完善龙头企业与农牧民利益联结机制,全面实施到村到户产业扶持项目、金融扶贫富民工程和互助资金项目,2017年累计投入产业扶持资金1239.929万元,发放金融扶贫贷款1432万元,建成种养殖大棚106处、新打机电井13眼、发展节水灌溉农田3328亩、购买基础牲畜4180头(只),有效破解了贫困农牧民产业发展瓶颈,提升了贫困户的“造血”能力。

工作中,鄂前旗不断创新扶贫方式,支持鼓励龙头企业、农牧业专业合作社等新型农牧业经营主体与嘎查村、贫困户有效对接、精准帮扶,充分整合贫困户的资源和资产,建立利益紧密联结的发展共同体,切实让贫困人口资源利用效益最大化,使贫困户发展传统优势产业稳增收、流转土地赚租金、就近打工赚薪金、资产入股分股金,促进贫困户在参与中增收、在增收中提升自我发展能力。

目前,该旗已探索建立了以敖镇宏野农牧业公司“公司+合作社+基地+农牧户”模式、城川镇麻黄套村“党支部+公司+基地+农户”模式、上海庙镇特布德嘎查“公司+合作社+农牧户土地托管”模式、昂素镇昂素嘎查“龙头企业+合作社+农牧户”等八种典型利益联结模式,贫困户在利益联结模式中实现增收致富。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿