正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

日科学家发现长寿基因 “贡献”至多达30%

作者:乔颖 责任编辑:张燕 2018-02-14 16:18:21 来源: 新华社

由日本东京都健康长寿医疗中心研究所、庆应大学等机构研究人员组成的研究小组发现,长寿老人的CLEC3B基因表达通常类似,说明CLEC3B基因可能与长寿有关。

研究人员收集了530名95岁以上老人和4312名80岁以下人士的血样,对血样进行遗传信息分析。长寿老人组中大部分人年龄过百。研究人员发现,除了已知的与长寿有关的载脂蛋白E外,长寿老人组中,基因CLEC3B与一种名为Tetranectin的蛋白质的生成有关,而后者与阻止癌细胞转移和骨骼形成相关。从这种基因在特定片段上发生碱基对置换的比例来看,普通人的置换率为19%,长寿老人的置换率达到26%。

日本《朝日新闻》援引研究人员的话报道,尽管CLEC3B基因并非对长寿起决定性作用的唯一因素,但至少“它在对抗衰老方面发挥了作用”。他们认为,CLEC3B基因对长寿的“贡献”可以达到至多30%,其余则要靠健康饮食和勤锻炼。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!